aif.ru counter
25

От Кореи до Карелии. Камышинский путешественник в Астрахани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2015

Недавно Астрахань посетил путешественник из Камышина Иван Ширяев. В 25 лет он решил объехать все города России, Астрахань стала двухсотой на его пути. Своими впечатлениями путешественник поделился с корреспондентом "АиФ".

Спасибо спасателям

- Как давно вы путешествуете?

- Три года назад я пообещал себе посетить все 1113 городов нашей страны. 199 городов автостопом уже позади, двухсотой стала Астрахань. В вашем городе я провел три дня, следующий пункт - Знаменск. Кстати, к вам я попал после посещения всех республик Северного Кавказа, кроме Карачаево-Черкесии.

Путешествовать я начал еще с детства, правда, по атласу. В 25 лет я задался целью посетить все города нашей Родины, насколько мне известно, никто этого еще не делал. Вскоре даже родился проект "От Кореи до Карелии".

Забегая вперед, отвечу, что путешествую я автостопом. Свободных денег нет, поэтому в некоторых городах приходится останавливаться на несколько месяцев, чтобы хоть как-то подзаработать. По профессии я строитель.

- Где ночуете? Как добываете пищу, все необходимое?

- На всякий случай в моем рюкзаке есть палатка, спальник, теплые вещи, продукты и даже плитка с газовым баллоном. В каждом городе я сразу иду в пожарную часть. Обычно сотрудники МЧС выделяют мне койку, еду, душ, Интернет, иногда даже вещи. Ваши сотрудники тоже добродушно встретили меня.

- А почему именно в МЧС?

В одном из своих путешествий я чуть не утонул, попал в пожарную часть, где мне оказали помощь, предоставили тёплую одежду и накормили. Я проникся уважением к людям этой профессии. В следующий раз целенаправленно пошёл в пожарную часть, и мне не отказали. В знак уважения я хожу в форме МЧС, которую мне также подарили спасатели в одном из городов. Спасатели добрые, отзывчивые, сердечные люди.

"Скучаю по Камчатке"

- Где вам понравилось больше всего? Что впечатлило?

- Больше всего меня впечатлила Камчатка. Там очень красивые дымящиеся вулканы, спокойный берег Тихого океана, много морепродуктов, икры и медведей. На Камчатке простой и приветливый народ. Честно говоря, я часто скучаю по Камчатке.

Не оставил равнодушным меня и Кавказ. Природа поражает своим разнообразием - там есть и море, и горы, и каньоны, и луга, и барханы. И даже есть единственный в России лиановый лес прямо у Каспийского моря - Самурский лес. Говорят, летом в нем необычайно красиво, я же побывал там в феврале.

Помимо завораживающей природы, в Дагестане, да и в Чечне очень гостеприимные люди. Многие приглашали меня на обед и переночевать. Местная кухня мне понравилась, увидел своими глазами, как пекут дагестанский хлеб, а главное, познакомился с открытыми добродушными людьми. Даже полицейские на Кавказе более дружелюбные, чем в других регионах России. Часто они останавливали меня, чтобы узнать, чем помочь, не голоден ли я, есть ли ночлег, предлагали помощь. Один раз в Дагестане меня даже посадили в служебную машину и с мигалками бросились догонять маршрутку. Догнали, велели водителю довезти меня бесплатно, пожелали успехов, а сами поехали обратно.

- А как вам Астрахань?

- Астрахань впечатлила архитектурными сооружениями, памятниками. Понравились кремль и небольшие памятники-скульптуры: "Дама с собачкой", "Чистильщик обу.ви", "Иванушка и Конек-Горбунок", "Семья" на Лебедином озере. Но в городе много мусора, в центре грязно и от этого серо, холодно, неприятно. В Астрахани также очень много ветхих домов, которые, подуй ветер, обвалятся. Стоят они также в центре города на фоне современных зеркальных офисных зданий, торговых центров. Контраст огромный!

Указания с небес

- Как люди в принципе относятся к вашему увлечению? Кто и чем вам еще запомнился за три года путешествий?

- Мне приходится знакомиться с большим количеством людей каждый день. В целом к моему увлечению относятся положительно, задают много вопросов, но есть и те, кто думает, что я дурачок, занимаюсь непонятно чем. Встретил за эти три года много интересных людей, есть и те, кто стал мне другом.

В Приэльбрусье я познакомился с человеком, который называет себя монахом-отшельником из Санкт-Петербурга. Он не принадлежит ни к какой религии, конфессии, просто ищет путь к Богу так, как ему кажется правильным. Вернее, под руководством духовного наставника, который, если я правильно понял, даёт указания откуда-то с небес. Сергий получает задания, связанные с отшельничеством, два раза в год. Определенное количество часов (5000 часов, например) он должен провести в затворничестве.

Сергий - грамотный начитанный мужчина, бывший детсадовский воспитатель и альпинист. Просто однажды на Камчатке он чуть не погиб, падая с крутого склона вулкана. В тот момент он пообещал Богу, что, если выживет, посвятит жизнь служению ему. Вот и посвящает.

- Чем планируете заняться после того, как посетите все города страны?

- По моим подсчетам, нужно еще как минимум лет шесть, чтобы осуществить свою мечту - посетить все города. Впереди еще много проектов, например, побывать во всех российских заповедниках или в городах бывшего СССР. У нас огромная и удивительная страна, хочется побывать везде, узнать об интересных местах и, конечно, знакомиться и общаться с новыми людьми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых