aif.ru counter
18.03.2015 00:00
29

Выборы без народа. Город получил сити-менеджера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2015

Как только в Астрахани ввели новую модель управления - глава города и глава администрации, Каспийская столица стала полниться слухами. Кто встанет у двух "рулей"?

За закрытыми дверями

Некоторые читатели "АиФ-Астрахань" до сих пор недоумевают, почему в феврале этого года Устав города изменили и теперь только депутаты выбирают руководителей областного центра.

Напомним, что 18 февраля депутаты Гордумы выбрали главой Астрахани председателя Думы Елену Симеонову. Свой пост она сохранит до новых выборов в городскую Думу, которые назначены на сентябрь.

Интрига последних дней - работа конкурсной комиссии и утверждение городским парламентом главы администрации Астрахани. 11 марта комиссия провела собеседование с каждым из кандидатов. Рассказывали о себе и защищали свои пятилетние планы развития города претенденты за закрытыми дверями. Чуть было не отказали в "допуске" на собеседование депутату областной думы Олегу Шеину - в Гордуму он несколько припоздал. Это уже не первая попытка Олега Шеина стать главой Астрахани. Депутат-эсер дважды участвовал в мэрских выборах: в 2009 году он уступил Сергею Боженову и в 2012 году проиграл Михаилу Столярову.

Контракт на 4 года

Из пяти конкурсантов комиссия выбрала две кандидатуры: Олега Полумордвинова, заместителя председателя регионального правительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности, и депутата гордумы Евгения Никонорова. 12 марта депутатский корпус собрался на очередное пленарное заседание, 29 человек при одном воздержавшемся проголосовали за кандидатуру Полумордвинова.

Депутаты решили, что контракт с сити-менеджером заключат на 4 года. После этого срока будет вновь запущен конкурс на соискание должности сити-менеджера.

Олег Полу.мордвинов, глава администрации Астрахани, сказал "АиФ": "Первые шаги в качестве сити-менеджера - синхронизировать работу муниципальных структур и активизировать работу на благо граждан. Сейчас мы усиленно будем готовиться к 70-летию Победы. Продолжится благоустройство города. Скоро начнем плавно входить в летний сезон и делать все, чтобы жизнь астраханцев становилась безопасней".

Олег Шеин, не прошедший конкурсный отбор, заявил о том, что подал документы на проведение регионального референдума о сохранении прямых выборов глав администраций в Астраханской области. "Безотносительно меня выборы должны быть. У народа должно быть право решать, кто им руководит", - пишет Олег Шеин в своем блоге.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых