aif.ru counter
11.03.2015 00:00
365

Главная проблема - дефицит общения. Какая помощь нужна инвалидам-колясочникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2015

Как живут в Астрахани инвалиды-колясочники, кто помогает облегчить им жизнь?

Об этом корреспондент "АиФ" поговорил с Зугрей САИТБАТТАЛОВОЙ, председателем волонтерского движения "От сердца к сердцу".

В память о дочери

- Зугря Зинуровна, скажите, почему ваше волонтерское движение помогает в первую очередь людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата?

- У меня была дочь Аделина. В Астрахани ее многие знали. Она участвовала во всевозможных музыкальных конкурсах, вела различные мероприятия, о ней писали газеты, делали репортажи местные телеканалы. К сожалению, Аделя была прикована к инвалидному креслу... Уже 14 лет прошло со дня ее смерти.

Но для нашей семьи Аделя остается живой по сей день. Ведь мы продолжаем воплощать в жизнь ее мечты. Она хотела создать клуб инвалидов и всячески им помогать, училась на юридическом факультете.

- А почему вы выбрали именно такое название движения?

- Десять лет назад я была волонтером астраханского движения "Преодоление". Это название мне казалось каким-то грубым. А так как всегда хотелось отдать частичку своего сердца людям, которые нуждаются в моей теплоте и заботе, то над названием своего волонтерского движения думать долго не пришлось.

- Когда было создано ваше движение?

- В 1991 году в ТЮЗе впервые состоялась новогодняя елка для детей с ограниченными возможностями. Мою Аделю тоже туда пригласили. Мне предоставили слово, и после многочисленных "спасибо" я вдруг сказала: "Давайте объединяться!". Этот момент стал началом создания астраханской ассоциации детей-инвалидов.

Тогда, правда, не было модного слова "волонтерство". Помню, мы устраивали дни рождения, выбивали подарки для членов ассоциации, проводили различные тематические мероприятия.

Спонтанные идеи

- Чем вы занимаетесь? Много человек вам помогают?

- Нас пока немного. Можно сказать, что "От сердца к сердцу" - наше семейное движение. Мне помогают моя старшая дочь Гульнара Саитбатталова и ее дети Элиза и Руслан Сеитовы.

Наша цель - облегчить жизнь ребят. Мы помогаем не только им, но и их семьям.

- А на ближайшее будущее уже есть какие-нибудь планы?

- Хотелось бы с ребятами пообщаться в неформальной обстановке. Скоро майские праздники. Вот бы организовать выезд на природу, отдохнуть в теплой дружеской компании. Идея хорошая, но за ней стоит много "но". Нужны транспорт, врачи, волонтеры. А вообще, конкретных планов нет. Идеи приходят спонтанно. Часто их подсказывают сами ребята.

- Долго ли обдумываются идеи мероприятий, проектов?

- Нет, появляется идея, и я сразу пытаюсь ее воплотить. Например, недавно возник вопрос о бесплатных стрижках инвалидам. По пути домой зашла в одну из парикмахерских города. Удивительно, но мне не отказали. Сказали, что после праздников смогут бесплатно постричь двоих мужчин. К сожалению, это лишь разовая акция, которую хотелось бы сделать традиционной.

Спонсоры и транспорт

- Зугря Зинуровна, с какими проблемами сталкиваются ребята? Какие преграды им приходится преодолевать?

- У них, к сожалению, дефицит общения. Нужно проводить общие встречи. Недавно, например, ко Дню всех влюбленных у нас прошла "Встреча старых добрых друзей". Для таких мероприятий нужны спонсоры.

Еще одна наша трудность - транспорт. Он необходим, чтобы доставить ребят на любое мероприятие. У нас в городе есть социальное такси, но оно работает в будние дни и осуществляет перевозку инвалидов только из дома в больницу и обратно. Услуга бесплатная, но воспользоваться ею можно лишь раз в месяц. Обидно получается. Жизнь ведь на больницах не заканчивается. Людям с ограниченными возможностями тоже хочется развлекаться: ездить в театры, в цирк, в кино. А в Астрахани к тому же далеко не везде есть пандусы. Общественный транспорт тоже недоступен для инвалидов.

Конечно, хотелось бы, чтобы наше правительство больше обращало внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями и в обыденные дни, а не только в декады инвалидов.

- Скажите, а как окружающие относятся к вашей деятельности? Приходилось ли вам сталкиваться с непониманием людей?

- Люди не понимают того, что можно помогать просто так, от души.

Однажды со мной произошла неприятная ситуация. Тогда Аделя была жива. Мы с ней зашли в автобус. На улице в тот день была грязь - шел дождь. Я очень аккуратно занесла инвалидную коляску в салон, закрывая ее своим пальто. Одна пожилая женщина, глядя на мою дочь, заявила: "Понарожают уродов, а потом ходят и показывают их".

- Не было таких моментов, когда хотелось сдаться и все бросить?

- Вы знаете, нет. Никогда такого не было. Сразу вспоминается тот момент, когда три года назад лежала в больнице с микроинсультом. Ребята узнали, что со мной случилось. Все, кто мог, приходили меня проведать. Они меня просили: "Пожалуйста, вы только не умирайте. Вы нам очень нужны". Как тут все бросишь, когда переживаешь за каждого, как за родного. Всю жизнь я следую девизу: "Если не я, то кто?".

Смотрите также:

Топ 5 читаемых