aif.ru counter
10

Нестандартная экономика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2015

В начале марта на заседании коллегии регионального минэкономразвития руководство области и представители бизнеса обсуждали перспективы развития региона в сложившихся экономических условиях.

Итоги 2014 года показали рост астраханской экономики. Помимо ТЭК, положительную динамику продемонстрировали легкая промышленность, производство изделий из стекловолокна, транспортных средств, электрооборудования. Растет оборот розничной торговли и общественного питания. По производству овощебахчевых Астраханская область заняла первое место в России.

Но чтобы развитие продолжалось такими же темпами, по словам губернатора Александра ЖИЛКИНА, нужны иные подходы, так как условия изменились. "Экономика настраивается на новый лад", - заявил глава региона. По мнению губернатора, сейчас не время для ожидания, а звездный час для предприимчивых, оптимистично настроенных людей.

В первую очередь, считает Александр Жилкин, необходимо определить новые принципы привлечения инвестиций: максимально облегчить условия для бизнеса по предоставлению земельных участков и выдаче разрешений на строительство и подключение к объектам инфраструктуры. Товары и услуги должны быть высокого качества и удивлять нестандартностью. На заседании был представлен бизнес-проект "Культовый бар", созданный молодыми астраханскими предпринимателями и сумевший занять на рынке место досугового заведения высокой культуры. Астраханские ученые предложили проекты - по стратегии развития судостроительного кластера, взаимодействию научно-технического, образовательного и промышленного комплексов.

По словам главы региона, сейчас предстоит опираться на собственные силы и ресурсы, необходимо тесное взаимодействие бизнеса, органов власти и общественных организаций. Широкие возможности открываются и благодаря геополитическому положению региона.

Макроэкономический ориентир на 2015 год - рост ВРП с 282,6 до 323 млрд рублей. При этом доля инвестиций в этом объеме ожидается не ниже 40,5% (2014 год - 40%), по малому бизнесу прогноз - 40,1% (2014 год - 37,5%).

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых