aif.ru counter
11.03.2015 00:00
41

Газовый переполох. Что делать в случае утечки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2015

27 февраля была годовщина страшной трагедии: три года назад из-за утечки газа и последовавшего взрыва обрушилась часть дома на улице Н. Островского. Астраханцы теперь с особым вниманием следят за газовыми приборами.

Дышите до 8 утра

В феврале этого года в квартире астраханки Марины СЕМЕНОВОЙ неожиданно из газовой колонки резко полилась вода и появился сильный запах газа. Женщина сразу же позвонила в службу спасения.

- Оператор N 108 переключила меня на круглосуточную экстренную газовую службу: сотрудник объяснил, что мне стоит перекрыть газовый кран и ждать 8 утра, когда ко мне направят бригаду. Закрыть кран не получилось ни у меня, ни у моего соседа - кран заклинил и не поворачивался, - рассказывает Марина Семенова. - Я еще раз обратилась в службу спасения, мой вызов в очередной раз перенаправили в газовую службу. Оператор мне опять ответила: "Ждите 8 утра!". Я попросила сказать, с кем я разговариваю - на меня накричали.

К счастью, жертв удалось избежать. Нашли знакомого, который работал в газовой службе: через него вызвали бригаду из горгаза и устранили утечку. По словам астраханки, бригада зафиксировала утечку метана и угарного газа.

Еще об одном случае нам рассказала читательница "АиФ-Астрахань". Соседи, проживающие этажом выше, затеяли ремонт и каким-то образом при перепланировке задели вентиляционный короб. Через него в нижние квартиры стал попадать газ: наша читательница, пожилая женщина, спала. Хорошо, что внучка и дочь заметили сильный запах газа на кухне.

- Быстро открыли окна, чтобы проветрить квартиру. Чуть не задохнулись, - сетует пенсионерка Лидия Матвеевна. - Соседи по площадке вызвали бригаду, газ перекрыли.

К газовикам или пожарным?

В аварийно-газовой службе Астрахани (тел. 30-17-40) "АиФ" рассказали, что вызывать бригаду можно лишь в конкретных случаях. Так, служба работает только по ликвидации утечек метана (то есть газа, идущего к нашим плитам). Все, что касается угарного газа (продуктов сгорания), вне компетенции службы.

В случае, рассказанном пенсионеркой, все сложнее. Следует обращаться уже не в аварийно-газовую службу, а в астраханское отделение Всероссийского пожарного общества (тел. 25-98-55): именно там занимаются, в том числе, утечками газа в дымоходах, вентиляциях. Если их повредили соседи в процессе ремонта, уточните, есть ли у них разрешение на перепланировку.

- Подобные случаи должны фиксироваться газовой компанией, обслуживающей дом, - комментирует руководитель группы по взаимодействию с собственниками жилья управления по связям с общественностью администрации Астрахани Марина ИКОННИКОВА. - К тому же все то, что касается общедомового имущества, может переоборудоваться лишь с разрешения всех собственников на общедомовом совете.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых