aif.ru counter
04.03.2015 00:00
19

Приватизацию и дачную амнистию продлили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2015

Государственная Дума РФ решила продлить дачную амнистию и бесплатную приватизацию жилья. Но на разные сроки.

Квартиры всем

Бесплатная приватизация гражданами государственного и муниципального жилья будет продолжена. Первоначально предполагалось дать процессу еще три года, до 1 марта 2018 года, но потом депутаты почему-то передумали, и приватизацию продлили всего на год, до 1 марта 2016 года. Правда, всем без ограничений. Напомним, как мы писали ранее, один из законопроектов предполагал оставить право на приватизацию лишь тем, кто встал на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий до 1 января 2013 года. В окончательном варианте документа этого условия нет.

По данным Астраханьстата, на 1 января 2014 года в государственной и муниципальной собственности находилось всего 12% жилищного фонда региона.

Оформляем участки

Продлевается и дачная амнистия, то есть упрощенный порядок оформления гражданами в собственность своих садовых и огородных участков, стоящих на них дачных домиков и других построек, а также земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства или для индивидуального жилищного строительства и стоящих на них жилых домов и других строений. Этим порядком можно пользоваться еще по крайней мере 3 года, до 1 марта 2018 года.

Напомним, что главная бумага, которая требуется при дачной амнистии - это правоустанавливающий документ на земельный участок (например, постановление местной администрации), где должно быть указано, кому и какой земельный участок в каком садовом товариществе выделен, его площадь, номер и другие данные.

Но не исключено, что потребуется уточнить размеры и расположение участка в натуре, то есть провести межевание. Это нужно для того, чтобы участку был присвоен кадастровый номер и оформлен кадастровый паспорт.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых