aif.ru counter
20

Волков боятся. Участились их нападения на людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2015

Жители области бьют тревогу. За последние три месяца волки несколько раз нападали на людей, причем не в степи, а почти у самого порога.

Опасная смена

Месяц назад в Нариманове несколько волков напали на дворников, которые засветло вышли на уборку городских улиц. Пострадавшие получили несколько укусов, однако легко отделались: пришлось только делать прививки от бешенства.

- Вся абсурдность ситуации даже не в том, что это произошло в довольно крупном городе, на центральной улице! - возмущается местная жительница Анна. - Волки напали на людей возле районной библиотеки, куда недавно было переведено еще и детское отделение.

Сами дворники признаются, что после происшествия с опаской выходят в утреннюю смену.

Отстреливают ли у нас волков? С этим вопросом мы обратились к Юрию САВЕНКОВУ, председателю Астраханской областной общественной организации охотников и рыболовов. Он сказал "АиФ-Астрахань":

- Волк подлежит отстрелу в течение всего года. Охота на это животное очень тяжелая. Как правило, на волка идут с разным оружием: от простого охотничьего ружья до карабина. Награда за одного убитого волка - 5 тысяч рублей, при этом шкура животного остается у охотника. Для подтверждения отстрела достаточно предъявить волчью шкуру или свежую тушу животного, убитого недавно.

Гуляли в центре

Недавно в Нижнем Баскунчаке целая стая волков напала на людей. Сельчане тут же стали обсуждать в социальных сетях этот случай: "Говорили, что было несколько волков: один покусал директора школы, другой - водителя автобуса и еще кого-то, - рассказывает местная жительница Елена Липчанская. - Короче, двое в больнице".

Очевидцы событий уверяют: серые настолько осмелели, что как ни в чем не бывало прогуливались по центральным улицам поселка и возле жилых домов.

- На территории области действительно зафиксирован случай нападения волка на жителей поселка Нижний Баскунчак, - подтвердил Юрий ЕВТЕЕВ, руководитель Службы ветеринарии Астраханской области. - При исследовании патологического материала от данного животного был установлен диагноз "бешенство". Не считая этого происшествия, в текущем году других случаев бешенства среди диких животных в регионе не наблюдалось. А в 2014 году бешенство регистрировалось несколько раз среди таких животных, как енотовидная собака (4 случая) и волк (1 случай).

Почему хищники озверели? Когда они перестанут нападать на людей? Олег САРАНА, охотник с 25-летним стажем, объяснил корреспонденту "АиФ":

- Волки нападают на людей в двух случаях: если они больны бешенством и когда очень голодные. В голодную пору волкам все равно, чем питаться. Случалось, что волки забирались во дворы домов, крали домашних животных, в том числе собак. Зимние месяцы, особенно февраль, - самое голодное время для волков, поэтому они и ведут себя таким образом. В марте нападения должны прекратиться.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых