aif.ru counter
12

Режим заморозки. Ищем в магазинах низкие цены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2015

На прилавках торговых и аптечных сетей ситуация похлеще, чем на валютном рынке: цены скачут то вверх, то вниз. Теперь вот крупные торговые сети решили "заморозить" цены на самые необходимые продукты, а аптечные - на жизненно важные лекарства.

Продуктовый минимум

На прошлой неделе Ассоциация компаний розничной торговли, в которую входят в том числе сетевые гипермаркеты с филиалами в Астрахани, выступила с предложением на два месяца зафиксировать цены на ряд продуктов. Их полный список, правда, пока не уточняют: каждая сеть сама берется определить, что именно в него войдет.

Мы попробовали опросить представителей местных сетевых супермаркетов: не присоединятся ли они к федеральным торговым сетям?

- Крупные федеральные сети работают напрямую с производителями, имеют совсем другие условия поставок и могут позволить себе некоторые издержки, - рассказал "АиФ-Астрахань" начальник торгового отдела сети гастрономов Денис РИНК. - Небольшие региональные сети могут разве что "заморозить наценку", то есть делать минимальную торговую надбавку на какие-то продукты.

Аптеки мониторят

Вслед за торговыми сетями в крупном фармацевтическом холдинге решили заморозить цены на лекарства. Однако ни одной из этих аптек в нашем регионе нет. В Астрахани по предложению минздрава создали рабочую группу по контролю за ценообразованием. К мониторингу цен подключили представителей и фармацевтических компаний, и розничной аптечной сети. У них мы и поинтересовались, ждать ли астраханцам заморозки цен на лекарства?

- Мы следуем указаниям контролирующих органов, и сами цены никогда не завышаем, - делится с "АиФ" директор астраханской сети аптек. - Конечно, можно зафиксировать торговую наценку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых