aif.ru counter
25.02.2015 00:00
16

Мировой гандбол в Катаре. Как выступили астраханские спортсмены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2015

В январе спортивный обозреватель "АиФ-Астрахань" Ринат Аминов побывал в Катаре, где проходил чемпионат мира по гандболу среди мужских команд. Увы, сборная России неудачно выступила на мировом форуме, заняв лишь 19 место среди 24 коллективов.

Битва за Олимпиаду

Чемпионат мира был как никогда важен - кроме призовых мест, в столице Катара Дохе разыгрывались 7 путёвок в отборочные олимпийские турниры. Для того чтобы сохранить шанс выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, необходимо было занять в Катаре место не ниже седьмого.

Сборная России отправилась на чемпионат мира под началом Олега КУЛЕШОВА. Именно этот наставник привел россиян на 7-ю позицию на прошлом чемпионате мира в Испании. Нашей команде досталась, пожалуй, самая сложная группа - Дания, Германия, Польша. Каждый из соперников не подарок. Легкой прогулкой, как и ожидалось, стала стартовая встреча против Саудовской Аравии, которую россияне выиграли со счетом 27:17. А вот матчи основным соперникам из Европы Германии, Польше и Дании наши гандболисты проиграли. Особенно обидными были минимальные поражения от немцев (26:27) и поляков (25:26).

Тренер - в отставку

Решающим матчем за выход в 1/8 финала стало противостояние с Аргентиной. К сожалению, россияне проиграли с результатом 27:30 и отправились играть утешительные матчи за 17-20 места. Сразу после поражения от Аргентины тренер нашей команды Олег Кулешов подал в отставку.

В утешительных встречах россияне проиграли Чехии (30:32) и превзошли Боснию и Грецеговину (42:28).

Что касается итогов чемпионата мира, то победителем стала Франция, второе место занял Катар, на третьей позиции - Польша.

Кстати, в составе сборной России выступали два воспитанника астраханского гандбола, ныне играющие в зарубежных клубах. Сергей КУДИНОВ защищает цвета французского клуба "Шартр Метрополь", а Даниил ШИШКАРЕВ приносит славу македонскому "Вардару". В активе Кудинова 7 заброшенных мячей в пяти матчах. Астраханец три раза отличился в поединке с Боснией и Герцеговиной, дважды поразил ворота команд Саудовской Аравии и Чехии.

Результаты Шишкарёва ещё более впечатляющие. Воспитанник астраханского гандбола забросил 32 мяча, став самым результативным игроком в составе сборной России. Но гандбол - игра командная, один человек матчи не выигрывает.

Куда потратить деньги

Для проведения чемпионата мира в Катаре были построены три новейшие спортивные арены. Главная из них - огромный "Лузаил холл" - вмещает 17 тысяч зрителей!

Правящий страной эмир решил, что деньги, вырученные от продажи нефти и газа, нужно направлять в две сферы - на строительство и спорт. Столица страны Доха - огромная стройка. Такое количество строительной техники - кранов и самосвалов - можно было увидеть только в предолимпийском Сочи. И это начало. В Катаре планируют построить метро! Оно безусловно понадобится огромной массе болельщиков, которые приедут на чемпионат мира по футболу в 2022 году.

Кроме чемпионата мира по футболу, Катар принимает массу других соревнований. В октябре в Дохе состоится чемпионат мира по боксу, а в 2019 году - чемпионат мира по легкой атлетике.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых