aif.ru counter
14

Астраханцы стали чаще оформлять оружие. Как выдаются лицензии на его хранение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2015

В 2014 году астраханцы чаще обращались за разрешением на ношение оружия, чем в 2013-м. Как получить лицензию на оружие? Как контролируют частные охранные агентства? На эти и другие вопросы корреспонденту "АиФ-Астрахань" ответил руководитель Центра лицензионно-разрешительной работы регионального УМВД Александр Зотов.

Помощники полиции

- Александр Евгеньевич, какие действия может предпринять охранник магазина, если он заподозрил кого-то из покупателей в краже?

- Если есть подозрения, сотрудник охраны должен их проверить. Предпринимать какие-либо принудительные действия он не имеет права. Охранник может предложить предполагаемому нарушителю показать карманы. Охранник - это как помощник для полицейских. Да, он в первую очередь соблюдает интересы заказчика, но при каких-то противоправных действиях он обязан сообщить в полицию.

- В каких случаях у охранного агентства можно отозвать лицензию?

- Охранное агентство - это общество с ограниченной ответственностью. Их виды услуг - защита жизни, защита здоровья. В случае каких-либо нарушений мы применяем меры лицензионного контроля. За грубые нарушения мы можем приостановить или отозвать лицензию. Также отозвать лицензию мы можем за неоднократные нарушения.

В настоящее время в Астраханской области зарегистрировано 149 частных охранных агентств.

- Есть ли в Астраханской области детективные агентства?

- Детективные агентства существуют в форме индивидуального предпринимательства. В Астрахани два лица занимаются частной детективной деятельностью. Обо всех заключаемых договорах на детективные услуги они должны уведомлять лицензирующие органы. Могу сказать, что работы у них немного.

- Значит, астраханцы, если что-то случилось, обращаются в полицию?

- Скорее всего. Дело в том, что у детективов нет доступа к материально-технической и информационной базе, которой пользуются следственные органы.

40 тысяч оруженосцев

- Какие виды огнестрельного оружия оформляют астраханцы?

- По данным на 1 января 2015 года, у нас в области насчитывается 36732 владельца оружия. У них на руках находятся 47136 "стволов". Любой человек может оформить на себя до пяти единиц оружия. Например, для охоты, для самообороны. Конечно, львиная доля - это гладкоствольное оружие. Затем, по статистике, идет нарезное. Владельцев огнестрельного оружия ограниченного поражения, так называемого травматического, в Астраханской области насчитывается 5297. Есть еще такая категория, как наградное оружие. Его в регионе 38 единиц.

Разрешение на хранение и ношение оружия выдается на пять лет. Есть обстоятельства, которые препятствуют выдаче лицензии: судимость, медицинские характеристики.

- Как осуществляется контроль за гостями нашего города, обладающими оружием?

- По закону гражданин России может свободно передвигаться по стране со своим лицензированным оружием. Однако перевозить его необходимо разряженным в чехле. В сопровождение к нему идет не больше 1000 патронов. Стоит отметить, что, к сожалению, владелец оружия не обязан уведомлять лицензионные органы, если путешествует по стране. Но опять же, если, например, владелец оружия едет на охоту, то мы взаимодействуем с базами и другими туристическими организациями, службой природопользования.

- "Нарисуйте", пожалуйста, портрет астраханца, оформляющего огнестрельное оружие.

- Как правило, владельцами оружия становятся в 25-30 лет. А дальше уже обращаются для продления. Стоит учесть, что люди приобретают оружие для различных целей, которые у каждой возрастной категории свои. Например, "травматику" оформляют в основном молодые женщины для самообороны. Мужчины от 40 лет и выше ставят на учет охотничье оружие разных видов. Цели использования оружия указываются в анкете при оформлении лицензии.

Мы ведем статистику преступлений с присутствием оружия. В основном это, конечно, незаконная охота. Есть преступления и с угрозой применения оружия. Но в целом астраханцы к использованию оружия относятся достаточно серьезно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых