aif.ru counter
25.02.2015 00:00
12

Кто соберет "миллион овощей" Вернутся ли к нам мигранты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2015

Мигранты уезжают из России. Причины - экономический кризис и ужесточение внутреннего фильтра. И если москвичи радуются, то астраханцы задумались, кто же будет собирать с полей "миллион тонн овощей" и работать в сезон в строительной отрасли.

25 патентов за январь

Теперь трудовой мигрант может работать как у физических, так и у юридических лиц. Чтобы получить разрешение на работу или патент, он должен представить необходимые документы, в том числе сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ, медицинский полис, справку о прохождении медкомиссии.

Стоимость ежемесячного патента в Астраханской области составляет 1 тыс. 568 руб. 40 коп. Это минимальная ставка по России. (В Москве - 4 тысячи рублей в месяц.) Патент выдается на срок от одного до 12 месяцев с возможностью продления еще на год.

Наталья СКЛЯРЕНКО, заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Астраханской области, сказала корреспонденту "АиФ-Астрахань": - Говорить о том, что начался какой-то массовый исход, пока не приходится. В январе оформлено немного патентов - 25, это связано с тем, что людям понадобилось время для того, чтобы понять новые условия, а самое главное - пройти тестирование и дождаться сертификатов. Думаю, что по итогам февраля будут уже другие цифры.

Нас спасут узбеки и таджики?

Астраханские фермеры уверены: местного населения недостаточно для того, чтобы сельскохозяйственная отрасль функционировала. Продвигается идея о том, что мигрантов смогут заменить студенты. Но что нужно посулить современному молодому человеку, чтобы он вышел в поле в мошку, в сорокаградусную жару бороться с сорняками?

Юрий КОКШАРОВ, глава КФХ, сообщил "АиФ": - Все эти годы нас спасал трудолюбивый и неприхотливый узбек. Беспокоит то, что на практике возросшие в разы издержки по обучению, проживанию и оформлению документов лягут на плечи работодателя. А у жителей Узбекистана тоже выбор не велик: им нужно кормить семьи в условиях безработицы, которая царит в их стране.

В областном центре трудяги из бывших союзных республик занимаются строительством частных коттеджей и, конечно, отделкой-ремонтом. У астраханцев, которые планировали в марте-апреле начать стройку, есть опасения: во-первых, будут ли те, с кем они договаривались осенью, по-прежнему работать в России, во-вторых, не вырастут ли цены на услуги пропорцио-нально курсу доллара?

Корреспонденту "АиФ" удалось поговорить и со строителями. Файзулло М., мигрант из Таджикистана, в Астраханской области работает более 10 лет, приезжает сюда "семейным кланом":

- Сейчас говорить уверенно, приедем ли мы зарабатывать в Россию или конкретно в Астраханскую область, я не могу. Пока мы не знаем, сколько все это будет стоить: временная регистрация, патент на работу, экзамены. Сможем ли вообще найти здесь работу. Пока ждем.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых