aif.ru counter
25.02.2015 00:00
43

Ради выкупа в миллион. Похитили 6-летнего мальчика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2015

В Астраханской области передали в суд дело в отношении двух мужчин, подозреваемых в похищении 6-летнего мальчика.

Похищение у кафе

Похищение произошло 25 сентября прошлого года. Родители мальчика - владельцы кафе в одном из сел Красноярского района. 6-летний малыш в компании 11-летнего брата и 8-летней сестры играл на улице рядом с заведением. Дом семьи расположен неподалеку. Около 15.00 старшие ребята разбежались по своим делам. После этого мальчика никто не видел.

Как позже было установлено следствием, злоумышленники часто посещали данное кафе. Они заманили играющего возле дома ребенка в автомобиль. Один из похитителей повез малыша в областной центр, а второй остался в кафе и наблюдал за реакцией родственников, сообщая все своему подельнику по телефону.

Мальчика мужчина привез в производственное помещение в Трусовском районе Астрахани. Там он передал ребенка своей знакомой, дежурившей на предприятии, сказал, что это сын его приятеля, за которым нужно присмотреть некоторое время.

Нашли по GPS

Мальчик нашелся меньше чем через сутки. Обнаружить местонахождение предполагаемого автомобиля, на котором было совершено похищение, удалось по GPS-навигатору, установленному в машине.

- Для поисков малыша применили программно-аппаратный комплекс для сбора и обработки цифровых данных UFED и устройство для обнаружения камер ОПТИК-2, - пояснил старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Ренат КАЛИНКИН.

Злоумышленников задержали. Ими оказались уроженцы Узбекистана 22 и 26 лет. Похитители планировали вернуть мальчика родственникам после того, как те заплатят выкуп в размере 1 миллиона рублей. По словам следователя, насилие к ребенку не применялось, и это опасное приключение никак не отразилось на его здоровье и психике.

Мужчины находятся под стражей. Уголовное дело было возбуждено по ст. 126 УК РФ ("Похищение заведомо несовершеннолетнего"). Оно с утвержденным обвинительным заключением направлено в Красноярский районный суд. Обвиняемым грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Знакомая похитителей, присматривавшая за ребенком на заводе, к ответственности не привлекалась, так как было установлено, что она не в курсе их преступных намерений.

КСТАТИ

5 млн рублей - самый большой выкуп, который требовали за похищенного человека в Астраханской области. Это было в 2013 году. Преступники выкуп также не получили.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых