aif.ru counter
48

Атмосфера добра. На выставке Тахира Гореева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2015

На прошлой неделе в кинотеатре "Иллюзион" открылась выставка произведений художника Тахира Гореева. Пятая по счету персональная. Первая - без него.

Его можно назвать исключительно астраханским художником, а с помощью его картин составить портрет Астрахани. Причем той, которая исчезает - узенькие улицы и переулочки, уютные и не очень дворы, особняки, мосты. Уходящая натура вдохновила его на особенную серию "Старая Астрахань: хрономиражи". По словам председателя регионального союза художников Людмилы Караваевой, это была главная тема талантливого художника.

Те, кто знал Гореева, на открытии выставки вспоминали его доброту, скромность, удивительно светлый характер. Кто не знал - жалели, что не успели познакомиться вовремя.

Уходит город, и уходят люди. 13 февраля Горееву могло бы исполниться 54 года - увы, не исполнилось. Остались лишь его картины. Они узнаваемы и любимы теми, кто любит Астрахань. Их до сих пор спрашивают в художественных салонах. Искусствоведов поражают тишина и некая внутренняя свобода его астраханских пейзажей, умение художника создавать атмосферу добра. Кто-то сравнивает их с лирической музыкой, помноженной на любовь и краски, кто-то уверен, что рядом с любой работой Гореева просто легче дышится.

Выставка продлится до конца февраля. И посмотреть ее стоит не один раз.

Первая персональная выставка Тахира Гореева "Астраханские трущобы" была организована в 2000 году в библиотеке им. Н.К. Крупской. В 2001 году его работы экспонировались в ДХШ N1. В 2004 году его персональная выставка украсила музей Газпрома. В 2011 году в Театре кукол состоялась выставка художника, которую он назвал "50 с хвостиком".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых