aif.ru counter
13

Нарушений ПДД - на 353 миллиона рублей Как повысить безопасность на наших дорогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2015

В сентябре прошлого года был назначен новый руководитель областного УГИБДД - Станислав Бойко. Корреспондент "АиФ-Астрахань" побеседовал с главой региональной Госавтоинспекции о дорожных проблемах.

Пьяные водители

- Станислав Сергеевич, какие виды ДТП чаще всего случаются на дорогах Астраханской области?

- Основными видами дорожно-транспортных происшествий (ДТП) остаются столкновения (43,3%) и наезды на пешеходов (30,5%). За большинство аварий несут ответственность реальные люди. Так, по вине водителей совершено 1620 ДТП, по вине пешеходов - 243.

- На какую сумму выписаны штрафы в прошлом году?

- Подразделения ГИБДД за прошлый год оформили административные штрафы на сумму порядка 353 миллионов рублей. Из них 84%, т.е. 297 миллионов рублей, уже взысканы. 95289 постановлений направлены в службу судебных приставов, мы должны получить еще 85 миллионов 500 тысяч рублей. За неуплату административных штрафов в установленный срок по ст. 20.25 КоАП РФ привлекли к ответственности 3202 водителя.

Плохие дороги

- Как состояние дорог влияет на уровень ДТП в регионе?

- Довольно существенно. Например, отсутствие крышки дождеприемника или люка колодца, дорожного знака приоритета повышает возможность возникновения аварии. В прошлом году на территории области зарегистрировано 872 ДТП, на месте совершения которых были отмечены недостатки эксплуатационного состояния автодорог. Это 47,3% от общего количества ДТП. - Вы можете как-то воздействовать на тех, кто должен следить за состоянием дорог?

- Мы выдали 2099 предписаний дорожно-эксплуатационным организациям, владельцам автомобильных дорог. Возбуждено 432 дела об административном правонарушении по статье 12.34 и 636 дел об административном правонарушении по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ в отношении должностных и юридических лиц.

Видеофиксация и автошколы

- Как новые технические средства помогают вам в работе?

- У нас есть 99 комплексов фотовидеофиксации (ФВФ) административных правонарушений в области дорожного движения. Комплексы можно использовать круглый год вне зависимости от погодных условий. Аварий на этих участках дорог стало меньше, снизился детский травматизм. Мы будем ставить вопрос об оснащении всех перекрестков, являющихся местами концентрации ДТП в городе Астрахани, комплексами ФВФ.

- Процедура получения водительских прав в этом году усложнилась. Как это сказалось на деятельности астраханских автошкол?

- Госавтоинспекция Астраханской области выдала 21 заключение о соответствии учебно-материальной базы предъявляемым требованиям организациям, осуществляющим образовательную деятельность по подготовке и переподготовке водителей транспортных средств.

На безопасность дорожного движения влияет множество факторов, один из них - качество подготовки водителей. Руководители учебных организаций должны понимать - чем лучше они подготовят кандидата, тем меньше шансов у начинающего водителя попасть в ДТП.

За 2014 год штрафы за превышение скорости: 67 778 постановлений на сумму 36 105 000 руб.

За 2013 год штрафы за превышение скорости: 46 753 постановлений на сумму 25 682 500 руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых