aif.ru counter
18.02.2015 00:00
36

Секта или пирамида?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2015

Вход по "десятине"

На своих проповедях парень вводил прихожан в состояние транса: эксперты подтвердили у молодого человека способности к манипулированию людьми.

- Адепты "Церкви Истины" есть практически во всех регионах - в России существует целая сеть, - рассказывает источник, знакомый с ситуацией. Астраханско-африканского гипнотизера Челенгу Оберта звали для проповедей в Волгоградскую область, Краснодарский край и другие регионы.

Многие задались вопросом: откуда у простого иностранного студента взялись деньги на аренду просторных и оборудованных помещений для проповедей? Ответ оказался на поверхности: секта представляла собой что-то вроде финансовой пирамиды. Очередной участник проповеди становился новым звеном в финансовой цепочке.

Денежные пожертвования брали с каждого нового члена секты - так называемые "десятины", рассказывает хорошо осведомленный собеседник "АиФ-Астрахань".

После штрафов - невъездной

Студента многократно штрафовали за "незаконную религиозную деятельность". В общей сложности африканцу пришлось выплатить более 5 тысяч рублей. Однако прекращать свои проповеди пастор не собирался - послушать "священника" собирались полные залы астраханцев.

Вадим Мешков, зав. диспансерным отделением N 3 областной клинической психиатрической больницы, рассказал корреспонденту "АиФ":

- К сожалению, многие люди от страха перед своими проблемами и в надежде, что кто-то высший за них все решит, добровольно идут в секты и тому подобные общества. Гипноз - это технология, которой специально учат людей, в том числе в спецслужбах. Этим, по сути, может овладеть любой, так что не исключено, что и в случае с африканским гипнотизером имели место отработанные навыки, а не паранормальные способности.

Недавно Челенге Оберту пришлось все-таки прекратить религиозную карьеру в России: его не только отчислили с последнего курса университета, но и выдворили из страны. Теперь молодой человек на протяжении нескольких лет не будет иметь права въезда в Россию.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых