aif.ru counter
14

Ненормированная рыбалка. Новые правила вступили в действие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2015

С 3 февраля вступили в силу обновленные правила рыболовства для Северного, Западного, Волжско-Каспийского, Западно-Сибирского и Байкальского бассейнов. Норм вылова в них по-прежнему нет, но астраханцам снова разрешили традиционные жмыхоловки.

Два листа из двухсот

Документ состоит более чем из двухсот листов. Там отдельно прописаны правила для каждого из регионов Волго-Каспия, в том числе и для промрыбаков. Правила любительского рыболовства Астраханской области занимают всего два листочка - это статья 5, пункт "д".

Чем новые правила отличаются от старых, "АиФ" прокомментировали в ВКТУ Росрыболовства в Астраханской области:

- Количество разрешенных крючков на одного рыбака-любителя осталось неизменным - пять. Разрешено применение жмыхоловок, однако количество крючков на ней не должно превышать 2 штук. Сняты ограничения в размерах применяемых крючков. Разрешены в применении двойники и тройники при ловле на спиннинг и жерлицы. Таким образом при ловле на спиннинг можно применять всеми любимые воблеры. Норм вылова в обновленных правилах по-прежнему нет. Скорее всего, они могут появиться в федеральном законе о любительском рыболовстве.

Олег Степанчук, рыбак с 40-летним стажем, сказал корреспонденту "АиФ-Астрахань":

- Я рад, что снова разрешены наши традиционные жмыхоловки, на которые испокон веков астраханцы ловили и ловят сазана.

Участь участков

Напомним, в 2011 году против закона "О любительском и спортивном рыболовстве" выходили митинговать рыбаки. 9 февраля состоялась пресс-конференция депутата Государственной думы от Астраханской области Леонида Огуля. Она была посвящена ситуации с этим спорным законом, который после первого чтения подвергся серьёзной корректировке в правительстве РФ и сейчас готовится в профильном комитете ко второму чтению.

По словам депутата, самое важное и существенное изменение исключает институт рыболовных участков на большей части европейской территории России, в том числе и в Астраханской области, они останутся лишь на лососевых реках Дальнего Востока, Сибири и Кольского полуострова. "В новом законе есть положение о нормах вылова, которые будут определять органы субъекта федерации по согласованию с представителем федерального органа в регионе, в нашем случае это ВКТУ Росрыболовства. Второе чтение законопроект пока не прошел, но я уверен, что в течение этого года закон будет принят", - сказал Леонид Огуль.

Пока же действует старая редакция закона, по которой владельцы рыбопромысловых участков имеют право брать деньги за рыбалку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых