aif.ru counter
9

Дефицит здоровья. Астраханцы перешли на дженерики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2015

В начале этого года резко подорожали импортные лекарства. Астраханцы перешли на более доступные отечественные препараты. Но хватит ли дженериков на всех желающих?

Фармацевты не виноваты?

В редакцию "АиФ-Астрахань" через день звонят читатели и сообщают, что на тот или иной импортный препарат цена повысилась на 100-200 рублей, и называют отечественные лекарства, которые купить (или получить по льготному рецепту) не удалось.

Некоторые граждане считают, что это аптеки не торгуют более дешевыми лекарствами, и выплескивают на фармацевтов свой негатив.

Корреспонденту "АиФ-Астрахань" фармацевты подтвердили: сейчас вместо брендовых препаратов действительно стали спрашивать дженерики - отечественные заменители.

- Лекарства отечественных производителей сегодня пользуются наибольшим спросом, потому что они на порядок дешевле зарубежных аналогов. Возможно, отечественные лекарства и уступают иностранным, но в связи с жесткой ценовой политикой зарубежных фармкомпаний россиянам не приходится задумываться о качестве - препараты с заоблачными ценниками они просто не потянут, - рассказывают астраханские фармацевты. - Дефицита лекарств сейчас нет. Однако, безусловно, на рынке лекарств сейчас наблюдается подорожание продукции более чем на 10%, причем это касается как отечественных, так и привозных препаратов.

Цены - под контроль

В Астрахани создана рабочая группа, которая будет следить за ситуацией на рынке фармацевтических услуг. В ее состав вой.дут представители министерства здравоохранения, регионального управления Росздравнадзора, фармацевтических компаний и розничной аптечной сети.

Главная причина роста цен, в том числе и на оте.чественные лекарства, - использование в производстве импортных субстанций. Их доля достигает почти 80%, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

- Мы еженедельно мониторим обстановку и ценообразование. Дефицита медпрепаратов, особенно нижнего ценового сегмента, сегодня нет, и наша задача - избежать социальной напряженности. Не должна закрыться ни одна мелкая аптека, особенно в сельской местности. Сегодня не время думать о прибыли, торговую наценку нужно снизить до минимума, - заявил министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков.

Росздравнадзор в свою очередь обещает строго следить за ассортиментом розничной аптечной сети и, конечно, за ценообразованием. В ведомстве работает "горячая линия", телефон 45-12-53.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых