Андрей Радочинский хорошо известен астраханским театралам как актер и режиссер, двенадцать лет проработавший в ТЮЗе. Для настоящих поклонников Мельпомены его имя в афише в любом качестве - гарант успеха.
ДОСЬЕ
Андрей Николаевич Радочинский родился 11 декабря 1971 года в Астрахани. Окончил Екатеринбургский государственный театральный институт. В настоящее время преподаватель театральных дисциплин колледжа культуры. Женат, воспитывает пятнадцатилетнюю дочь.
- Какие спектакли вы поставили и ставите в ТЮЗе?
- "Зимы не будет", "Академия смеха", детские "Дядя Федор, Пес и Кот", "Вверх тормашками". В настоящее время приступили к репетициям спектакля по пьесе Алексея Дударева "Не покидай меня". Премьера будет приурочена к Дню Победы.
- А когда и где в последний раз выступали как артист?
- Пожалуй, в прошлом сезоне, в спектакле Алексея Матвеева "ООН (отряд отрицания некрасивого)". Это проект его Театрального центра, показывали постановку нечасто, в основном в музейных залах (речь в пьесе идет об экскурсоводе - прим. авт.), прежде всего в цейхгаузе в кремле.
- В настоящее время вы учите актерскому мастерству студентов колледжа культуры или прежде всего являетесь режиссером созданного вами молодежного камерного театра?
- Не вижу здесь принципиальной разницы, просто ищу возможности и способы, чтобы вызывать интерес учащихся к профессии, будь это актер или руководитель театрального коллектива, - таковы специальности, которым я обучаю студентов в колледже.
- Расскажите о достижениях Молодежного камерного театра колледжа...
- Еще в 2013 году спектакль "Цвета" стал лауреатом III степени фестиваля "Театральные Витражи" в городе Заречный Пензенской области. В прошлом году спектакль "Урок дочкам" участвовал в Дельфийских играх в Волгограде. В настоящее время готовим еще два спектакля, которые, скорее всего, покажем астраханцам в конце учебного года. Работа над ними затрудняется тем, что в здании колледжа на территории Астраханского кремля идет многомесячный ремонт.
- В обновленном здании будет своя сцена?
- Да, зал, сцена...Заинтересованность в этом у директора колледжа Смиховской очень действенная. Предполагаются помещения для реквизита, гримерок. Только тогда можно будет говорить о нормальной жизни нашего театра.
- Многие режиссеры, в том числе и астраханские, активно бьются над проблемой привлечения в театры молодежи. Нужно ли для этого театрам выворачиваться наизнанку, менять репертуар, постановочный стиль?
- По сравнению даже с прошлым веком сейчас другие скорости жизни, темпы, ритмы, большее потребление информации и, конечно, это нужно учитывать при постановках... Но в бурном потоке жизни должны быть некие островки, где человек мог бы отдышаться, подумать, куда и зачем бежит. Такие, как, например, театр. А пришедших в театр часто заставляют потреблять новую информацию или просто развлекают, что вряд ли уместно. Задачи театра другие - прежде всего вызывать сильные эмоции, чувства, воздействовать на зрителя... Чем больше мы пытаемся угодить зрителю, тем меньше мы остаемся живым, воздействующим на людей искусством.
- Еще древние римляне утверждали, что когда говорят пушки, музы молчат. А что еще может заставить муз умолкнуть?
- Если не думать, не призывать музу, она и не придет. Это больше зависит от человека, чем от обстоятельств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть