aif.ru counter
22

5 лет без браконьерства? Убийц косули накажут по УК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2015

4 февраля в природном парке "Волго-Ахтубинское междуречье" впервые за пять лет поймали браконьеров, охотившихся на редкий вид - сибирскую косулю. Трое задержанных охотников оказались жителями Знаменска в возрасте от 32 до 62 лет.

Оставили копыта

У браконьеров обнаружили мясо, а также голову и копыта животного. Все найденное у браконьеров снаряжение конфисковали сотрудники полиции, вызванные на место происшествия.

- По нашему запросу следственными органами в отношении задержанных возбуждено уголовное дело. Пойманные инспекторами браконьеры будут наказаны по части 3 статьи 258 "Незаконная охота". За убийство животных, занесенных в Красную книгу, предусматривается наказание в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы до 2 лет условно, - комментируют в службе природопользования и охраны окружающей среды по Астраханской области.

Браконьеров ждет немалый штраф: по закону за голову косули нарушителям придется заплатить 20 тысяч рублей. Но так как охотились мужчины на территории охранного парка, сумма штрафа умножается на пять - то есть составит порядка 100 тысяч рублей.

Бросают и скрываются

По информации областной службы по охране природы и окружающей среды, в регионе на 2014 год была зарегистрирована всего 51 особь косули. Несмотря на то что численность этих животных в последнее время выросла в полтора раза, косули считаются редким видом и занесены в Красную книгу Астраханской области, а также в Красные книги Томской области и Краснодарского края.

Анатолий Зимин, начальник отдела охраны животного мира региональной службы природопользования и охраны окружающей среды, объяснил корреспонденту "АиФ-Астрахань":

- Поймать браконьеров, как правило, бывает непросто: они охотятся в лесу, и за то время, пока инспекторы прибудут на звук выстрелов, злоумышленники бросают убитое животное в машину или катер и скрываются. Надзорным инспекторам нередко приходится наталкиваться на останки несчастных зверей... На этот раз злодеев удалось задержать. Уже в ближайшее время число наших инспекторов увеличится - их будет порядка 40 человек. Так что убивать редких животных мы не позволим.

В отделе охраны животного мира региональной службы природопользования перечислили других редких животных, на которых охотятся браконьеры: хищные птицы - орланы, соколы, ястребы; животные - барсук, лось (2-3 особи в области), перевязка, камышовый кот.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых