aif.ru counter
9

Приватизируем до 1 марта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2015

1 марта истекает срок бесплатной приватизации гражданами государственного и муниципального жилья. Будет ли он в очередной раз продлен, пока неясно. Между тем астраханцы уже имеют в частной собственности около 90% жилищного фонда региона.

Меньше месяца

Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" действует с 1991 года. Первоначально планировалось прекратить бесплатную раздачу гражданам в собственность государственных и муниципальных квадратных метров еще к 1 января 2007 года, но затем сроки неоднократно переносились, и крайняя дата на сегодня - 1 марта 2015 года. То есть формально у тех, кто проживает в неприватизированных квартирах, осталось меньше месяца для того, чтобы подать в жилуправление заявление о бесплатной передаче жилья в собственность. Правда, не исключено, что срок снова продлят.

Но могут и не продлить, поскольку времени на приватизацию у россиян было более чем достаточно и подавляющее большинство ответственных квартиросъемщиков уже стали полноправными собственниками своего жилья. По данным Астраханьстата, на 1 января 2014 года в государственной и муниципальной собственности находилось всего 12% жилищного фонда региона.

Хозяева в ответе

Право на приватизацию у граждан, скорее всего, останется и после 1 марта, но уже на платную: будьте добры выкупить у государства или муниципалитета квартиру по той цене, в которую оно ее оценит.

Но можно ли сейчас однозначно утверждать, что лучше иметь собственное жилье, чем государственное? С одной стороны - да, ты хозяин своим квадратным метрам, можешь ими распоряжаться, если вдруг нужны деньги - заложи, в крайнем случае продай. С другой - государство с каждым годом стремится переложить на собственников все обязанности. Например, капитальный ремонт многоквартирных домов, взносы на который собственники начали вносить с ноября прошлого года.

Кроме того, с 2015 года регионы могут вводить новый налог на недвижимость, для исчисления которого ее оценят не по инвентаризационной, как было, а по кадастровой стоимости, а это уже совсем другие деньги.

Проблемы нанимателей

У нанимателей тоже проблем хватает. Если лишить человека своего жилья крайне сложно, то выселить нанимателя можно за коммунальные долги. Конечно, в большинстве случаев государство обязано предоставить ему другое жилье, но оно всегда оказывается хуже прежнего. Не говоря уже о том, что в отдельных случаях могут и вообще на улицу выкинуть (закон разрешает). Кроме того, в какой-то момент договоры соцнайма могут пересмотреть как по части платы за наем, так и по части "излишков": могут отселить и в более тесное жилище.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых