aif.ru counter
7

"Пациенты не пострадали". Первые итоги оптимизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2015

Уже почти месяц больница в поселке Нижний Баскунчак работает в новом статусе - теперь в составе железнодорожной клиники в Верхнем Баскунчаке. В министерстве здравоохранения области уверяют: качество оказания медпомощи не изменилось. Тем временем ситуация в других селах области оставляет желать лучшего.

Работает по-прежнему

В региональном министерстве здравоохранения сообщают, что реорганизация больницы в Нижнем Баскунчаке закончена. "Больница осталась в поселке в своем здании по прежнему адресу, она работает, коллектив сохранен, жители обслуживаются в ней бесплатно по ОМС", - сообщают в пресс-службе министерства.

- Мощность нашей узловой поликлиники позволяет взять на себя обслуживание жителей Нижнего Баскунчака, - рассказывает главный врач поликлиники Владимир НИКИТИН. - У нас нет огромных очередей, которыми люди пугают друг друга. Все наши пациенты, независимо от того, работники они железной дороги или нет, могут быть направлены на стационарное высокотехнологичное лечение в Астрахань и Саратов.

Без перемен?

Мнения местных жителей разделились: кто-то считает, что после реорганизации все осталось по-прежнему. "Я очень довольна, что сохранен медицинский персонал больницы", - делится жительница Нижнего Баскунчака пациентка Алтын БЕКЕШЕВА. Некоторые же, напротив, говорят об увольнении части сотрудников. "Все, с кем я общалась, уволились. Знаю, что остались два терапевта: один, молодой, миллион отрабатывает, а другой, баскунчакский врач, дорабатывает до пенсии", - поделилась с нами местная жительница Ольга СКЛЯРОВА.

Здоровье вне доступа

Проблема доступности медпомощи волнует жителей многих астраханских сел. Так, к нам обратились читатели из села Гандурино: в населенном пункте есть фельдшерский пункт (ФАП - ред.), но до врачей местным жителям приходиться добираться за 11 км в соседнее Образцово-Травино, а к узким специалистами и вовсе в камызякскую ЦРБ.

- У нас в селе нет даже фельдшеров, - сетует жительница села Чулпан Екатерина. - За медпомощью нужно ехать за более чем 10 км в село Житное через понтонный мост, работающий по сезону.

Екатерина сетует, что и в житнинском ФАПе сельчан могут перенаправить в больницу Икряного - еще дальше от родного села.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых