aif.ru counter
9

Бесценные продукты. Прокуратура проверила магазины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2015

В конце января прокуратура Астраханской области обнародовала результаты масштабной проверки крупных торговых точек региона. Всего было зарегистрировано 93 нарушения прав потребителей.

Столичные цены

Проверка в первую очередь коснулась магазинов общероссийских сетей. Цены на продукты сравнивали с декабрьскими. Выяснилось, что рост цен на некоторые группы товаров был, но незначительный. Так, например, стоимость картофеля, моркови и яблок увеличилась на 1-2%. Однако твердый сыр вырос в цене на 61%.

"Установлено, что ценовая политика в торговых сетях определяется коммерческими службами головных компаний, расположенных в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Волгограде", - сообщили "АиФ-Астрахань" в прокуратуре Астраханской области.

Мониторингу подверглись и продукты, представленные на прилавках астраханских торговых сетей, где также был зарегистрирован рост цен на некоторые группы товаров. Тем не менее нарушений законодательства о ценообразовании в наших торговых сетях не установлено.

Грязно и недовес

А вот нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей прокуратура выявила. Например, в магазине Лиманского района обнаружен недовес сахара-песка, гречки и риса. В торговых центрах Астрахани отсутствовали ценники на некоторые продукты. Виновные привлечены к ответственности.

"По результатам проверок соблюдения законодательства о защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия выявлено 93 нарушения", - отмечают в прокуратуре.

Как контролируют цены?

Руководитель астраханского УФАС Николай Меркулов: "Государство контролирует цены только на социально значимые товары, так как у нас действует свободное ценообразование. К социально значимым товарам относятся такие продукты, как спички, хлеб, сахар, соль, мясо, молоко, крупы. Если субъект, занимающий на рынке долю более 35%, или ряд предприятий, занимающих существенную долю рынка, синхронно поднимают цены без соответствующих экономических или иных причин, то, согласно федеральному закону о защите конкуренции, возбуждается антимонопольное дело".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых