aif.ru counter
13

Еж и кулан. Продолжение лотоса и осетра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2015

Алексей Булычев - из тех людей, которые так умело организуют окружающую действительность и не нуждаются в особом покровительстве чиновников, заставляя обычные обстоятельства работать на благо себе и сувенирной отрасли региона.

Не конъюнктурщики

- Вы - глава галереи, творческой мастерской, союза дизайнеров. С чего начинали? Есть достижения?

- Был резчиком по дереву. Удовольствие от резьбы получаю и сейчас, но после организации творческой мастерской на занятия любимым делом, увы, не хватает времени. Думаю, главное достижение в том, что я собрал команду профессионалов, художников-дизайнеров, которые просто "больны" работой. Наша мастерская сплотила человек двадцать пять, хотя в штате несколько меньше. Они талантливы, обладают вкусом, трудолюбивы.

В союз дизайнеров Астраханской области входят пока пять человек. Это дает нам возможность участвовать в серьезных мероприятиях федерального значения. И, конечно, радует галерея современного искусства, созданная в 2013 году на первом этаже (с отдельным входом) здания театра оперы и балета. Это абсолютно некоммерческий проект. Стараемся собирать талантливых людей, не конъюнктурщиков.

Основа постоянной экспозиции - картины художников Виктора Юшина, Василия Черникова, Игоря Парахина, Константина Титова, Розы Давитьян, Вячеслава Новичкова, работы фотографов Евгения Полонского, Максима Коротченко и Влада Шарова. Часто проводим выставки художников, фотографов. В декабре проводили конкурс работ молодых дизайнеров и мастеров декоративно-прикладного творчества, посвященных году Козы. Причем работают выставки недолго, иногда всего один день. Мой опыт говорит, что если у зрителя не нашлось времени прийти на выставку сразу, то его не будет и через неделю.

Без пива

- Расположение в театре не очень-то располагает к тому, чтобы заскочить в гости между делом.

- И это хорошо. Идет самый настоящий естественный отбор грамотной понимающей публики. С бутылкой пива, как в торговом центре, уже не зайдешь. А до начала спектаклей, в антрактах приходят настоящие ценители. Еще проводим по субботам мастер-классы, по пятницам - творческие вечера. Еженедельно собирается литературный клуб.

- Такой проект явно не прокормит, а, напротив, нуждается в финансовой подпитке. Что надо галерейщику, чтобы выжить и преуспеть?

- Галерея существует отчасти за счет мастерской. А для преуспевания, наверное, надо было бы опираться на работу двух мастерских...

- Какие астраханские сувениры востребованы?

- Наверное, все наши сувенирщики начинали с резьбы по дереву. Когда в 2007 году (мы только открылись) в наш регион приезжал Владимир Путин, ему понравилось панно с изображением судака. Пришлось ставить производство "на поток", поскольку сразу получили много заявок на подобную рыбу. Часто наши работы используют как подарок, причем здесь важно, чтобы вещь понравилась не тому, кто приобретает, а тому, кому собираются дарить.

Символ как в Париже

- Потом вы стали работать с рыбьей кожей.

- Стараемся делать не только утилитарные вещи, как, к примеру, чехлы для телефонов, а более художественные изделия. Они были востребованы и за рубежом - в Берлине, Каннах, где проходили наши выставки. На международном фестивале дизайна, где моя жена Марина представляла свои работы, жюри растерялось: не смогло определить, из чего же сделаны панно.

Одно из направлений - работы-подарки с исторической тематикой. Реплики золотой кладовой были подарены главам прикаспийских государств. Триптихи из коллекции "Золото сарматов" включают фрагмент пекторали с аллегорическими сценами терзаний, пряжку вождя в форме степного ежа, нагрудное украшение сарматской жрицы (кулан).

Хотя тремя основными темами, неизменными брендами региона, продолжают оставаться кремль, лотос и осетр. Это естественно: ведь и символом Парижа многие десятилетия служит Эйфелева башня.

- Дарите ли любимой на праздник изделия, сделанные своими руками?

- Первые десять лет дарили друг другу только такие вещи, а теперь уже нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых