aif.ru counter
6

Красота без скота. Фермеров теснит парк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2015

Областные фермеры не могут даже отстоять землю, которая в прямом смысле кормит астраханцев. Жители села Новинка Володарского района столкнулись с проблемой: сначала стали платить за аренду скотных дворов, затем за это же выплатили штраф, и в конце концов могут оказаться без земли - мол, не красят хозяйства убранство села. Хозпостройки предложили "ПОДВИНУТЬ" на полкилометра от села.

Парком по хозяйству

Когда новинские аграрии взялись за приватизацию хозпостроек, которые раньше арендовали у сельсовета, выяснилось: скотные дворы портят вид села, поэтому на их месте глава администрации решил разбить парк. Сами же скотные дворы при этом предлагалось "подвинуть" на полкилометра от села.

- Это свалилось на нас как снег на голову: с нами никто ничего не обсуждал! Владельцы подсобных хозяйств в основном люди пожилого возраста, - рассказывает местный активист Сагидулла ЖИЯНАЛИЕВ. - Им по несколько раз приходится ходить на скотный двор, чтобы отнести воды, убрать за скотиной, принести корм. 70-80-летним старикам и до нынешнего места-то дойти сложно, особенно когда на дворе слякоть, снег, лед. Что и говорить о материальных затратах!

Сельчане написали коллективное обращение местным депутатам - с их помощью письмо с просьбой разобраться в проблеме отправили президенту России. Пока же вопрос с землей под разведение скота так и не решается в пользу фермеров: даже на фоне принятой властями политики импортозамещения.

Платят и кормят

Ранее сельчанам пришлось по непонятным причинам платить за ведение хозяйства: с 2010 года глава администрации заключил с фермерами договоры аренды, хотя, по словам местных жителей, в советские времена никто не требовал за скотдворы арендную плату.

На этом беды местных фермеров не закончились: после 4 лет исправных арендных платежей, в июне прошлого года, их оштрафовала прокуратора - "за то, что подсобные хозяйства не были в собственности", и дала год на оформление документов.

- Жители очень трудолюбивы, сами разводят крупный рогатый скот, но некоторые чиновники мешают им оформить данную землю под ЛПХ, взамен предлагают участки в другом, отдалённом месте, - сетует депутат Совета МО "Володарский район" Хамза ИСМУХАНОВ. - Ситуация очень тревожная: людям мешают развивать сельское хозяйство. Последствия могут быть очень тяжелыми - будет происходить забой скота, уменьшение выработки молока, депрессия у сельчан.

По словам депутата, проблему володарских фермеров пока решить не удалось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых