aif.ru counter
9

Групповой побег. Школьники ушли из дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2015

В Астрахани нашли пятерых сбежавших подростков. Поиски длились около суток. Оказалось, ребята решили поддержать друга, который обиделся на родителей.

Юношеские амбиции

Сбежавшим подросткам от 12 до 15 лет. Это две сестры-близняшки, 12-летняя девочка со своим 14-летним братом и его друг. Жили они в микрорайоне Военный городок. Их дома располагались по соседству, но учились они в разных школах. Матери обратились в полицию вечером, когда дети не вернулись домой.

Найти беглецов удалось на следующий день. Мальчики пришли к школе, но идти на занятия не стали и отправились в магазин. Там их и задержала полиция. Ночь дети провели у родственника близняшек. По всей видимости, мужчина не удивился приходу пятерых подростков.

Оказалось, что причиной ухода стал конфликт с родителями. Предводитель компании обиделся, что его перевели в другую школу. Сверстники решили поддержать товарища. В итоге родители были привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей.

Дежурные сутки

По данным областной полиции, за прошлый год в регионе зарегистрировано 278 случаев самовольного ухода несовершеннолетних из дома. Это меньше, чем в 2013 году, на 68 эпизодов. По статистике, чаще всего из дома уходят подростки в возрасте от 12 до 16 лет. Таких случаев в прошлом году было зарегистрировано 164. Еще в 98 случаях стражам порядка пришлось искать несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет. Реже всего дом покидают малолетние в возрасте от 6 до 12 лет.

"В подавляющем числе случаев пропавших удается найти за дежурные сутки. Были случаи, когда розыск длился в течение 2-3 дней. Как правило, несовершеннолетних находят у друзей или их парней, девушек. Пик самовольных уходов приходится на теплое время года, то есть с апреля по август, и на январские праздники", - пояснил "АиФ-Астрахань" руководитель отдела информации и общественных связей УМВД по Астраханской области Петр РУСАНОВ.

На сегодняшний день в розыске числится только одна 17-летняя астраханка. Несмотря на это, её местонахождение известно. Дело в том, что она рассорилась с родителями и живет отдельно со своим молодым человеком. Однако пока астраханку не вернут домой, она будет числиться в розыске. Последний раз полиция объявила её в розыск 29 декабря.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых