aif.ru counter
23

Неуправляемый фонд. Дома смогут лишить УК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2015

В Астраханской области начинаются экзамены для организаций, управляющих многоквартирными домами. УК теперь обязаны получать лицензии. Дом может остаться без управляющей компании, если та не выполнит всего два предписания о нарушениях.

Штрафы до 300 тысяч

Управляющие организации, согласно федеральному законодательству, должны до 1 мая получить лицензии на работу. Главе организации теперь предстоит сдать квалификационный экзамен, а лицензия может быть аннулирована по решению суда на основании заявления органов госжилнадзора. Также компания может потерять право обслуживать жилой дом, если в течение года не смогла исполнить по нему два предписания об устранении нарушений. Управление домом без лицензии будет караться штрафом до 300 тысяч рублей.

Областная комиссия по лицензированию управляющих компаний в ЖКХ с 22 января начинает проведение квалификационных экзаменов.

"На конец 2014 года в области было зарегистрировано чуть менее 100 управляющих компаний. Еще 15 УК хотели бы зайти на рынок", - перечисляет Виктор МЫЛЬНИКОВ, руководитель службы жилищного надзора.

"Экзамен напоминает тестирование на право вождения автомобиля, которое проходят в ГИБДД: вопрос плюс варианты ответов, - пояснил глава службы. - Вопросы - на знание законодательства в сфере ЖКХ, налогов, гражданских норм и так далее".

Проблемы будут позже

Некоторые участники рынка ЖКХ опасаются, что введение лицензирования усилит проявления нечестной конкуренции и злоупотребления чиновников.

"Многим известно, что некоторые астраханские управляющие компании аффилированы с местным властями, депутатами. Так что у них-то проблем получить лицензию не будет", - предрекает Евгений ДУНАЕВ, председатель совета дома N12/2 на проезде Воробьева.

В сельской местности и в некоторых районах Астрахани, обращает внимание эксперт, отсутствует конкуренция среди УК, и даже если сотрудник организации не сможет сдать экзамен, комиссии придется смотреть на это сквозь пальцы, чтобы не оставить дома совсем без обслуживания.

По мнению гендиректора УК "Инициатива" Андрея МЫСОВА, проблемы возникнут не с получением лицензии, а позже.

"Жилой фонд находится не в самом лучшем состоянии, и любая проверка может выявить нарушения, - сетует Андрей Мысов. - Получить два предписания от проверяющих, а потом лишиться лицензии очень легко".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых