aif.ru counter
8

Временно без мэра. Столяров отбывает в колонию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 06/01/2015

Мэр Астрахани Михаил Столяров отправляется в колонию. Астрахань готовится к тому, что наступивший год будет годом борьбы за власть. Гордума принимает поправки в Устав города, позволяющие избрать нового мэра из числа действующих депутатов.

"Я не вымогал"

Незадолго до новогодних каникул, 25 декабря, коллегия облсуда отказала защите Михаила Столярова в отмене приговора. Приговор по делу о взятке в 10 млн рублей, напомним, был вынесен в ноябре и предполагал для временно отстраненного мэра 10 лет колонии строгого режима, а также штраф в 500 млн рублей. "Я не вымогал, я действительно взял деньги, - признался коллегии судей Михаил Столяров. - Но хотел потратить их на благо.творительность". Судей это не разжалобило, и апелляция была фактически отклонена - только срок сократили на год.

Приговор вступил в силу немедленно. Согласно Уставу города, Михаил Столяров с 25 декабря больше не является градоначальником. После каникул бывшего мэра должны этапировать в колонию. Адвокаты тем временем думают обжаловать приговор в Верховном суде.

Депутаты решат за нас

В день вынесения решения коллегией облсуда гордума единогласно одобрила в первом чтении поправки в Устав, упраздняющие всенародные выборы главы города. Поправки 28 января пройдут публичные слушания. Слушания, по сути, формальность: изменить Устав прямо предписывает областной закон.

После принятия новой версии Устава в окончательном чтении новый мэр станет председателем гордумы, а главу администрации будет выбирать конкурсная комиссия. Комиссия должна состоять наполовину из городских парламентариев, наполовину - из представителей областной власти. Срок контракта у сити-менеджера составит два года, контракт подпишет мэр, дума получит право снять главу администрации с должности досрочно.

Поскольку Михаил Столяров ушел с должности досрочно, сразу после публикации нового Устава в феврале гордума уже должна будет избрать городу нового мэра - из самих же депутатов. Главный претендент - Елена Симеонова, нынешний спикер гордумы. Но и она будет временным мэром. В сентябре 2015 года заканчивается срок полномочий гордумы, должны быть назначены выборы - и мэром на ближайшие пять лет станет, возможно, другой депутат. В "Единой России" рассказывают, что стать депутатом планирует нынешняя и.о. мэра Ирина Егорова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых