aif.ru counter
19

От выставки до выставки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2014

Оказывается, в запасниках нашей картинной галереи есть просто шедевры. Почему же они выставляются раз в 20-30 лет - и это в лучшем случае? Я впервые увидела на выставке "Русский пейзаж" из фондов музея великолепную картину Владимира Одинцова "Дыхание весны", хотя часто бываю в картинной галерее. Эта картина просто завораживает, от нее не хочется отходить. Одинцов - астраханский художник? Я ничего не нашла о нем в Интернете.

Елена Конова

Как пояснила корреспонденту "АиФ" старший научный сотрудник музея Власта Ватаман, заинтересовавший нашу читательницу художник Владимир Одинцов (1902-1957 гг.) по праву считается классиком. Его работы представлены в Третьяковской галерее, Русском музее. В нашей галерее около 30 его работ, хотя Одинцов не астраханец.

Искусствовед А. Муратов, который приезжал изучать работы Одинцова и к нам в Астрахань, писал, что умение передать состояние природы, игру светотени, вызвать у зрителя лирические переживания особенно характерны для пейзажных работ художника. В. Ватаман, организовавшая выставку "Русское в русском пейзаже", которая прошла в филиале картинной галереи в феврале, сказала нам, что отобрала полотна художника из запасника для этого вернисажа, потому что хотела показать, как менялся пейзаж в изображении художников от Левитана к Одинцову.

Высоко оценивают работы художника и другие сотрудники галереи, отмечая, что Одинцов всегда узнаваем благодаря "насыщенному колориту, праздничному, нарядному цвету". Они же объяснили нашему корреспонденту, почему работы Владимира Одинцова почти неизвестны его соотечественникам.

Скорее всего, он попросту заблудился во времени, пытался стать своим для художников, осваивавших соцреализм, но так им и не стал. О его картине "Киров в Астрахани в 1919 году" писали: "Его праздничная живопись не передавала героизм и трагизм момента". Поэтому Одинцов "прятался" в восходах, закатах, дыхании весны - в них он и сохранился.

В. Одинцов часто приезжал в наши края, писал этюды на рыбацких тонях. После смерти художника его жена передала музею часть его работ - в том числе пейзажи, которые действительно потрясают.

Жаль, конечно, что работ Владимира Одинцова нет в основной экспозиции картинной галереи, но так не повезло не только ему. Советский период представлен в музее только авангардом. Второй этаж музея отдан под временные выставки - юбилейные, конкурсные, профильные. Работники музея считают, что это оправданно, и возлагают надежды на выставочный комплекс Цейхгауза и на возможные совместные проекты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых