aif.ru counter
8

Счастья много не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2014

На первый взгляд, Олег Искахов - самый обычный мужчина 48 лет. Но... Супруги Майи не стало в 2003 году, и вот уже 11 лет он один воспитывает 9 детей. Олег Шафигуллаевич поделился с "АиФ" победами и трудностями.

4 мальчика, 8 девочек

- Олег Шафигуллаевич, расскажите, пожалуйста, историю вашей любви с супругой?

- С Майей мы познакомились в 1991 году. Муж ее погиб в автокатастрофе, и она осталась одна с тремя детьми на руках. Долгое время супруга лечилась в туберкулезном диспансере, детей на это время поместила в детский дом. После лечения я встретил Майю из больницы, мы накупили сладостей, подарков и сразу же поехали навестить ее детей. Тогда я не знал, что через какое-то время эти дети станут и моими. Мы поженились, забрали детей к себе и стали жить в Енотаевке. У нас родился четвертый ребенок, потом пятый, потом девочки-близняшки и еще четверо детей. Всего у нас родилось восемь детей. А в 2003 году, когда самой младшей было 4 месяца, супруга умерла.

- Вы взяли супругу с тремя детьми. Еще родилось восемь. В целом вы воспитали 11 детей?

- Трое детей Майи сейчас уже большие. У двоих свои семьи, дети. Мы живем в одном селе, общаемся. А у третьей жизнь сложилась не очень хорошо. После школы она поступила в колледж в Енотаевке. Через какое-то время родила ребенка, малыша оставила и уехала. Сейчас, кажется, она находится в Дагестане, про дитя забыла. У отца ребенка (он тоже живет в нашем селе) своя семья. Ему я мальчика не отдам. Поймите, я его пеленал. Вот он у меня 12-й. У меня 4 мальчика и 8 девочек.

С мечтой о машине

- Расскажите, пожалуйста, как вы живете? С какими трудностями сталкиваетесь?

- Живем мы хорошо, на жизнь не жалуемся. Сейчас я воспитываю 9 детей. Две девочки, самые старшие, учатся в городе. Радмила - в АГТУ, будущий юрист. Она моя гордость, идет на красный диплом, наверное, пошла в папу. А вторая учится в колледже. В общежитие я не рискнул их отдать, страшно за детей. Приходится снимать квартиру.

В институте дочь учится на коммерческом, так как бюджетных мест при поступлении практически не было. В администрации города мне как-то обещали помочь в этом вопросе, но, видимо, забыли уже. А я не мог не исполнить Радмилину мечту. Она с детства хотела работать в полиции.

Тяжело, конечно, ставить на ноги детей. Образование дорогое, жизнь в городе тоже. Но деваться некуда. Младшие пока учатся в школе, но и подготовка к ней тоже обходится нам в копеечку.

- Дочери часто приезжают в село? Ведь от Енотаевки до Астрахани 130 километров.

- Я сам очень часто навещаю дочек, иногда делаю это без предупреждения. Бывает, приезжаю поздно вечером, приходится заказывать такси. Вот, кстати, еще одна проблема, у нас нет машины. Закупаемся мы на нашу семью раз в неделю, поэтому постоянно приходится просить соседей помочь привезти продукты.

Когда дочки приезжают домой, у нас целый праздник. Дети обязательно готовят на всю семью что-то вкусненькое, пекут пироги, младшие тоже помогают, чистят овощи, посуду моют. Мальчики любят сами лепить пирожки.

Вообще у меня очень трудолюбивые дети. Не хочу сглазить, но так и есть. Старшие управляются по дому, делают уроки с младшими, да и самим нужно подготовиться. Кроме того, они еще и хорошисты в школе. Помимо учебы, ребята заняты в спортивных секциях, кружках, играют на музыкальных инструментах, активно участвуют в жизни школы и даже села. Я даже со счету сбился, сколько они мне приносят медалей, грамот, дипломов.

- У вас есть мечта?

- Единственное, что я хочу, - это перевести старшую дочь с коммерческого отделения на бюджет. Тем более это будет заслуженно, так как у нее пока одни пятерки. И, конечно, нам не хватает своего личного транспорта. А вообще я самый счастливый человек на земле, ведь мне светят сразу девять солнышек.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых