aif.ru counter
2

Рождение весны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2014

По восточному календарю Наурыз - начало нового года. Будем его праздновать 21 марта. Для мусульман этот праздник - символ весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы.

Считалось, что в этот день происходит обновление в природе, гремит первый весенний гром, появляется первая зелень. Если в этот день рождались мальчики, их называли по традиции Наурызбаями или Наурызбеками, а девочек - Наурыз или Наурызгуль. Если в этот день выпадал снег, то это тоже считалось добрым знаком. Даже девичью красоту в казахских легендах сравнивают с белым снегом Наурыза, поскольку в марте обычно идет мягкий пушистый снег с особенной белизной.

В народе повелось: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда - изобилие праздничных обычаев и атрибу тов. Накануне люди убираются в доме, завершают давние дела, поссорившиеся мирятся. Как говорят старики, когда Наурыз входит в дом, все болезни и неудачи должны обходить его стороной. Раньше в ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока и урожая все емкости наполняли молоком, кефиром (айраном) и зерном.

Городские власти планируют праздничные мероприятия в парке "Аркадия". Также празднования пройдут в различных районах региона.Главное ритуальное блюдо этого праздника - наурыз-коже, состоящий из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: воду, мясо, соль, жир, муку, злаки и молоко. До трапезы мулла читает молитвы в честь предков.

В праздник наряжаются, ходят друг к другу в гости и обмениваются поздравлениями и пожеланиями благополучия. Празднование сопровождается играми, традиционными скачками, развлечениями.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых