aif.ru counter
10

Предотвратить засуху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2014

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Для нашего региона это актуально, ведь Астрахань называют южной Венецией. При этом проблем в регионе достаточно много. О них мы поговорили с Игорем Красновым, руководителем службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

Степь да степь кругом

- Сегодня одна из главных проблем - пересохшие или заросшие подстепные ильмени. Чем это грозит астраханцам? Как ведется работа по их расчистке?

- Западно-подстепные ильмени (ЗПИ) - единственный источник водоснабжения для агрохозяйственных, рыбохозяйственных и хозяйственно-бытовых нужд в степи. В пределах ЗПИ проживает порядка 150 тыс. человек.

В последнее время ильмени осолоняются и усыхают.

В результате гибнет рыба, снижается продуктивность сельхозугодий, отмечается интенсивный процесс остепнения и опустынивания земель. Для решения этой проблемы действует программа "Развитие водохозяйственного комплекса Астраханской области в 2012-2020 годах". В рамках программы для водообеспечения населения, проживающего в границах ЗПИ, предусмотрены мероприятия по строительству водопропускных гидротехнических сооружений и расчистке водных объектов от донных отложений. В 2013 году в Лиманском районе завершена расчистка ильменей Коптолва и Соленая Дорога. А в этом году предполагается начало строительства сооружения между указанными ильменями для обеспечения пропуска паводковых вод. На 2014 год также запланировано завершение работ по расчистке ильменей Карбулак и Культюкун Лиманского района, реализация которой начата в 2012 году.

- Как идет работа по дноуглублению рек области? Сколько средств планируется освоить в 2014 году и достаточно ли, на Ваш взгляд, этих денег?

- В этом году планируется расчистить ильмени Карабулак-Культюкун в Лиманском районе, а также протоки Чилимная в Икрянинском и Камызякском районах области. Общий объем финансирования на 2014 год указанных запланированных мероприятий за счет средств федерального бюджета - 52 миллиона 362 тысячи 400 рублей.

Природное достояние

- Стартует ли в этом году кампания по выкашиванию лотоса, так как якобы из-за него зарастают рыбоходные ерики и каналы региона?

- Кампания по выкашиванию лотоса орехоносного на территории региона никогда не проводилась. Ведь это растение охраняется государством и занесено в Красную книгу РФ. Более того, за его уничтожение предусмотрена административная ответственность.

- На какой стадии находится развитие природного парка в регионе?

- В соответствии с постановлением правительства Астраханской области от 18.07.2013 г. N257-П образован природный парк Астраханской области "Волго-Ахтубинское междуречье".

Парк создан для сохранения и восстановления природных комплексов и их компонентов и поддержания экологического баланса в пойме рек Волга и Ахтуба. На территории природного парка установлен режим особой охраны, определены меры, ограничивающие хозяйственную деятельность и использование рекреационных и биоресурсов. В настоящее время разработаны и утверждены Правила пребывания граждан в местах организованного отдыха, расположенных на территории природного парка Астраханской области "Волго-Ахтубинское междуречье"; Порядок проведения массовых спортивных, зрелищных мероприятий на территории природного парка Астраханской области "Волго-Ахтубинское междуречье"; проводятся работы по установке информационных знаков на границе природного парка, по определению и обустройству мест отдыха, разведению костров, стоянок автотранспорта, а также по расчету стоимости взимаемой платы за предоставление услуг.

Природный парк охраняют 24 государственных инспектора дирекции по функционированию данной ООПТ. Укомплектовано 12 экипажей государственных инспекторов для работы на суше и воде. Для этих целей приобретена и зарегистрирована автомобильная техника и плавучие средства, закуплено необходимое оборудование.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых