aif.ru counter
4

Дом с огнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2014

Статистика печальна - в последнее время участились факты гибели детей на пожарах: только с начала года в регионе погибли 9 детей в возрасте от 4 месяцев до 17 лет

Почему гибнут малыши?

В минувшую пятницу, ранним утром 14 марта, произошел пожар в частном доме на улице Советская села Михайловка Лиманского района. Хозяйке дома и ее 12-летнему сыну удалось выбраться из горящего помещения, с ожогами их доставили в Лиманскую ЦРБ. К сожалению, двух ее сыновей в возрасте 1 года и 6 лет спасти не удалось. "По предварительным данным, причиной возгорания стало замыкание электропроводки", - сообщают в Астраханском следственном управлении.

Страшная трагедия произошла в первый день нового 2014 года в доме на улице Криворотова Ленинского района. Вечером

1 января супружеская пара отправилась в гости к знакомым, оставив дома четверых несовершеннолетних детей. Когда родители вернулись домой, жилье уже полыхало. Глава семейства сумел выбить одно из окон и вытащить 8-летнюю дочку. На пожаре погибли трое их детей - 17-летняя девочка и ее братья 13 и 11 лет. И снова причиной пожара стала ветхая проводка. Еще одна трагедия - при возгорании частного дома в Ахтубинском районе погиб двухлетний мальчик.

Опасные квартиры

В ночь на 4 марта этого года в одном из домов на ул. С. Перовской в результате пожара погибли 31-летняя женщина и трое ее сыновей - 9 лет, 3 лет и 4 месяцев. Причина смерти - отравление угарным газом. По предварительным данным, возгорание произошло из-за замыкания электропроводки. В региональном следственном управлении предполагают, что мать троих детей в момент трагедии находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Специалисты регионального управления МЧС Астраханской области регулярно организуют выезды с проверками многодетных неблагополучных семей, в которых родители злоупотребляют алкоголем. 13 марта инспекторы Госпожнадзора и специалисты социального центра "Семья" провели рейд в поселке Инициативный Кировского района. Уже по первому адресу проверяющих встретила 9-летняя девочка, которую мама оставила с младшим братом одних дома. На протяжении последующих четырех часов хозяйка дома так и не появилась. По всем другим адресам ситуация оказалась не намного лучше. Родители были на месте, но в доме и на придворовой территории сотрудники МЧС выявили массу нарушений.

- Особый контроль за такими семьями зимой, - отмечает специалист социального центра "Семья" Алия Юсупкалиева. - Обогревательные приборы работают порой сутками, родители курят в квартире, засыпают в пьяном угаре, а дети предоставлены самим себе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых