aif.ru counter
16

Магия вагантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2014

В минувшие выходные в театре оперы и балета состоялась первая премьера сезона (если считать оперу "Князь Игорь" в кремле в сентябре событием, безусловно, выходящим за рамки обычного спектакля).

В Астрахани сценическая кантата немецкого композитора Карла Орфа "Кармина Бурана" стала уникальным сценическо-хореографическим действом, в ней принимали участие хор, солисты, оркестр и балет.

Кантата была написана восемьдесят лет назад, в основе либретто - тексты поэзии вагантов из средневековой рукописи XIII века о быстротечности жизни, непостоянстве удачи и богатства, радости любви. По словам хореографа-постановщика Константина Уральского, для него, неоднократно обращавшегося к произведению, "Кармина Бурана" продолжает оставаться загадкой. А музыкальному руководителю и дирижеру Валерию Воронину как-то пришлось дирижировать при исполнении кантаты на открытой сцене под проливным дождем, собравшей четыре тысячи зрителей. Дождь шел ровно столько же, сколько длилось представление.

Астраханской премьере ничто не помешало. Зрители услышали великолепную работу хора (хормейстер-постановщик Галина Дунчева). Пожалуй, именно звучание прекрасных голосов делает астраханскую версию столь завораживающей. Разумеется, отдельное удовольствие меломанам принесла работа солистов. Они, кстати, также ощутили на себе необычность музыки Орфа. По словам Руслана Сигбатулина, порой голова шла кругом от разнообразия философской сдержанности и страстного призыва, иронии и мистики. Он так описывает свое состояние: "Ты вовлечен в это вечное вращение и ощущаешь себя песчинкой в центре Вселенной". А Ирина Белая никогда не думала, что петь о любви на латинском языке так приятно. Артист балета Алексей Озимовский отмечает разностилевую палитру с мгновенными сменами ритма, требующую от танцовщика мобильных переключений.

Завершенность постановке придает работа приглашенного художника-сценографа Теодора Тэжика. Абсолютно стильный, зрелищный спектакль, хотя и достигается это, на первый взгляд, казалось бы, небольшими штрихами. Однако на самом деле демонстрирует труд опытного мастера.

"Кармина Бурана" для тех, кто помнит песню вагантов (тех самых!) из альбома Тухманова, расширяет картину мира и сгущает колдовское воздействие стихов и музыки.

Остается добавить, что первой частью вечера стала балетная версия первого концерта Рахманинова, поставленная два года назад, но пока мало известная астраханской публике.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых