aif.ru counter
10

Свято место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2014

Страшная трагедия февраля 2012 года потрясла Астрахань. Взорвавшаяся девятиэтажка на улице Николая Островского унесла 11 жизней. На месте дома N 150/1 власти хотели разбить парк, но активные астраханцы добились разрешения на строительство храма. Будущий настоятель отец Валентин пообещал, что храм станет символом памяти.

Колокола вместо супермаркета

- Наши читатели говорят, что идею строительства храма подсказали местные жители.

- И появилась она не внезапно. Сейчас в часовню Александра Невского, в которой я служу, приходит немало людей. Увы, часовенка в 25 квадратных метров не может вместить всех желающих.

- Люди стали спрашивать, можно ли этот храм увеличить?

- Да. Но о расширении не могло быть и речи. Во-первых, под церковью находится большое количество подземных коммуникаций, многие из которых подведены, например, к спортивному комплексу "Звездный". Во-вторых, храм стоит на Аллее воинов-интернационалистов, которая является памятным местом. Увеличить здание часовни было бы неуместным. К тому же храм сам по себе не может существовать. В нем должны быть приход, своя воскресная школа.

- Место будущего храма выбрано не случайно?

- Мало того, оно было выбрано самими астраханцами, живущими рядом с разрушенным два года назад домом. Вообще, много ходило разных версий о том, что будет на этом месте.

- Власти обещали парк.

- Люди были недовольны тем, что память о погибших может исчезнуть под новыми объектами. Они направили письмо с идеей о строительстве храма в администрацию города, получив прежде благословение от владыки Ионы. Тогда мэром Астрахани был Михаил Столяров. Он поддержал астраханцев, но нужно было письменное согласие жильцов, живущих в непосредственной близости от места, где расположится храм. Ведь, понимаете, это же спальный район, регулярный колокольный звон может кому-то мешать.

Вся власть патриархии

- Но сейчас власть сменилась...

- Сейчас уже готовы практически все бумаги о том, что земля, на которой стоял дом, переходит в пользование астраханской епархии. А проект самого храма был разработан еще четыре года назад. Он одобрен нынешней властью.

- По всей видимости, сейчас с финансированием нет проблем. Скажите, как получилось, что храм в итоге будет носить имя Сергия Радонежского, а не Божьей Матери?

- Это глубоко почитаемый святой в нашей стране. Его называют игуменом земли русской. К тому же текущий год приурочен к памяти Сергия Радонежского. По велению патриарха всея Руси Кирилла должны быть воздвигнуты храмы в честь 700-летия со дня рождения преподобного во всех епархиях страны, в которых таких церквей нет.

Пока лишь крест

-Территория от завалов разрушенного дома была расчищена еще в прошлом году. Когда же начнется строительство храма?

- В позапрошлую среду, в день смерти Сергия Радонежского, была освящена территория под строительство. А на месте будущего алтаря установили крест. Сейчас уже идут геодезические работы, после планируем приступить к строительным. Продолжаются работы и по разработке интерьера храма.

- На сколько посетителей рассчитано строение?

- Сам храм будет большой - 250 квадратных метров, двухэтажный - высота примерно 26 метров вместе с крестом. В нем одновременно смогут находиться около пятисот человек. Вокруг церкви будет парк, на ее территории - воскресная школа и, возможно, даже памятник погибшим во время взрыва дома. Будущий храм будет не похож ни на один храм нашего города.

- Вы принимаете активное участие в строительстве храма, каковы ваши личные пожелания?

- Владыка Иона дал мне свое благословение на то, чтобы я лично занялся вопросами строительства церкви. И я хочу, чтобы храм Сергия Радонежского помог людям встать на путь истинный, как помог сам святой в объединении русских земель в четырнадцатом веке, сглаживая междоусобицы князей. Когда я начал служить в церкви, у меня появилась мечта: помогать тем, кого подчинила алкогольная или наркотическая зависимость. Сейчас таких людей, увы, немало. Мне кажется, что, кроме парка и самого храма, нужен реабилитационный центр, в котором смогут помочь запутавшимся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых