aif.ru counter
6

Видимость Эболы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2014

В понедельник видел у областной инфекционной больницы такую картину: из машины "скорой помощи" вышли люди в защитных костюмах и повели двух африканцев на территорию медучреждения. С чем это связано? Неужели Эбола дошла и до нас?

Николай Свиридов

Сколько и откуда

В Астрахани по подозрению в заражении лихорадкой Эбола под наблюдением специалистов находились четверо африканцев: трое - жители Сенегала и одна девушка из Гвинеи-Бисау, доставленная на осмотр накануне. Двоих молодых людей уже выписали, третий проходит наблюдение у специалистов.

По официальной информации регионального управления Роспотребнадзора, на территорию области прибыло около 400 человек из стран Африки, в том числе из Западноафриканского региона - 78 человек. Из стран, где были зарегистрированы случаи заболевания, - трое (Сенегал), двое сняты с медицинского наблюдения по истечении инкубационного периода, за прибывшим 11 октября 2014 года студентом наблюдение продолжается. Все прибывшие из Африки студенты были под медицинским наблюдением. Ситуация находится под контролем Роспотребнадзора.

Опасности нет

Мы связались с астраханским управлением Роспотребнадзора с просьбой прокомментировать ситуацию. Специалисты ведомства заверили: причин для опасений нет.

- В рамках профилактических мер специалисты могут доставлять приезжих из Африканского региона для наблюдения у врачей в условиях стационара, чтобы не пропустить опасную инфекцию, - комментирует главный специалист-эксперт отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Елена КОЧЕТОВА. - В тот день для наблюдения в больницу доставили девушку из Гвинеи-Бисау - у нее была температура выше 37. Что касается защитных костюмов, то они могут использоваться в качестве мер предосторожности при госпитализации лиц, прибывших из неблагополучных по опасным инфекциям стран, к которым относятся многие страны Африканского континента.

- Могу вам официально заявить: пациентов с диагнозом лихорадка Эбола в нашей больнице нет и не было, - комментирует заместитель главного врача по лечебной работе областной инфекционной больницы имени А.М. Ничоги Татьяна АРШБА.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых