aif.ru counter
36

"Бомба" на Исадах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2014

В пятницу на Больших Исадах эвакуировали весь рынок, был большой переполох, много недовольных, в довершение всего начался пожар. Принесла ли результат спецоперация?

Расул Галимзянов

Внезапная эвакуация

ЧП на главном рынке Астрахани случилось днем 17 октября. Около 13.45 в полицию поступило сообщение о взрывном устройстве на Больших Исадах. Причем в каком именно месте рынка его надо искать, звонивший не уточнил.

Сначала правоохранительные органы оцепили главный корпус рынка. Подъехали кинологи, взрывотехники, аварийные, коммунальные службы и скорая помощь медицины катастроф. Продавцов и покупателей вытеснили на близлежащие улицы. Однако, поскольку в корпусе ничего не нашли, полиция приняла решение полностью проверить все Большие Исады, рассказывает замруководителя отдела информации и общественных связей УМВД Дмитрий БЕРЕЗИН.

Всего примерно две тысячи человек, в том числе жители близлежащих домов, были эвакуированы - на Красный мост и улицы дальше Свердлова и бывших трамвайных путей. "Несколько десятков полицейских с собаками очень быстро стали проверять торговые ряды, - рассказала "АиФ" местная жительница по имени Ольга. - Нас держали на мосту и запрещали снимать даже на телефон".

Пожар врасплох

В итоге поиски бомбы ничего не дали. Около 16.30 полиция отчиталась о том, что взрывного устройства обнаружить не удалось, угрозы теракта нет. "Были обследованы все здания и помещения рынка", - заверили в пресс-службе УМВД.

Тут же были начаты поиски "телефонного террориста". Причем выяснилось, что звонила женщина. Никаких других подробностей полиция не сообщает. Пока женщину не нашли.

Впрочем, для самих Больших Исад на этом ЧП день не закончился. Не успели эвакуировавшиеся торговцы вернуться к своим лоткам, как вспыхнул пожар.

"Один торговец сотовыми телефонами пришел утром в павильон и включил обогреватель, но потом на Красной Набережной выключили свет, - рассказывает очевидец по имени Магомед. - Он обогреватель не выключил, а потом началась эвакуация. Мужчина ушел домой, а свет дали - и киоск вспыхнул".

В итоге сгорели четыре отдела на общей площади 50 кв. м в строениях NN 100 и 102 на улице Красная Набережная, рассказывают в пресс-службе астраханского главка МЧС. Люди от огня не пострадали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых