aif.ru counter
59

Бриллианты - не для маршрутки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2014

Ольга Бучковская живет в Астрахани всего три года. Но за это время ее имя стало отлично известно всем поклонникам декоративно-прикладного искусства. Музейщики радостно приглашают ее на выставки, а стремящиеся к изысканности нарядов астраханки с удовольствием украшают себя колье и брошками из бисера с натуральными камнями "от Бучковской".

Мастерская в кресле

- Давно ли вы занимаетесь творчеством?

- Всю жизнь! Для меня это как воздух. Когда мне было четыре года, папа привез пластиковый бисер, дырочки в нем надо было прокалывать самостоятельно. Первым сделанным изделием стали простенькие бусики. Потом осваивала живопись и фотографию, макраме и вышивку, флористику и батик. Но больше времени стала уделять творчеству уже после рождения двоих детей. И уже много лет бисер - это мой холст и краски, только еще интереснее. Одно из самых любимых направлений - украшения и аксессуары. Надеюсь, что эти вещицы привносят немного больше красоты и гармонии в этот мир. Это придает моим занятиям более глубокий смысл, нежели простое нанизывание бусинок.

- Не пытались сосчитать, сколько бисера и камней прошло через ваши руки?

- Много. Дома всегда лежат около сорока килограммов бисера и около пяти - камней.

- У вас есть мастерская? Какие-то особые инструменты?

- В кресле у окошка, если занимаюсь бисероплетением и вышивкой. И вся квартира, если это куклы и батик. Причем куклы - это отдых. Захотелось - сделала, получила удовольствие. При этом попутно обдумываю бисерные идеи. Основные инструменты - иглы, плоскогубцы, для обтачивания камней - дремель.

"Мои подружки - твои фанатки"

- Могут ли украшения быть, что называется, семейными? Или, как в "Малахитовой шкатулке" Бажова, сугубо индивидуальными?

- По-разному. Но уверена, что определенная энергетика через них передается. Поэтому сажусь за бисер только с хорошими мыслями. Если настроения нет - делаю уборку, навожу чистоту. У меня первый зритель и "отъемщик" украшений - дочь. Забирает, носит и рассказывает: "Ты не представляешь, сколько среди моих подружек твоих фанаток".

- Как при вашем профессионализме удается избежать снобизма?

- Давно уже не осуждаю людей. Хотя часто отмечаю некоторые несоответствия в облике, что-то, что стоило бы поменять. Например, если женщина едет утром в маршрутке в бриллиантах, ее можно только пожалеть. Это говорит о том, что у нее какое-то неблагополучие в жизни. Но, думаю, относиться к людям надо мягче, говорить только хорошее, поскольку плохое и само придет.

Когда дилер побеждает

- Что считаете главной проблемой в творчестве?

- Перестать слушать себя и начать заниматься тем, что продаваемо. Когда арт-дилер побеждает художника. Если вдруг чувствую такое - бью себя по рукам, разрезаю все, что сделала. Как говорит мой муж, бисер не черствеет, не ржавеет, поэтому не стоит гнать поток. Надо постоянно оставаться в стремлении к свету.

Люблю создавать не арт-объекты, а изделия для повседневной жизни, чтобы женщина надела и пошла.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых