aif.ru counter
95

Картины, которые чувствуешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2014

За 50 лет творческой работы Василия Черникова из-под кисти художника вышли сотни картин. С запахом красок автор познакомился в возрасте девяти лет, благодаря упорной подготовке молодому астраханцу удалось поступить в академию имени Ильи Репина. На сегодняшний день за плечами Василия Черникова всероссийское признание и многочисленные выставки.

"Научить рисовать можно и зайца"

Детство будущего художника проходило за мольбертом: с утра - общеобразовательная школа, после обеда - художественная. Так воспитывались усидчивость и требовательность к себе. Главный принцип - работа с натуры - стал основополагающим на творческом пути.

Художник совершал выезды на природу в любую погоду. Василий вспоминает: "Будучи школьниками, все каникулы проводили на пленэрах, а когда возвращались на занятия, заваливали пол этюдами. Зима... Мороз жуткий, даже собак на улице нет. Сижу, пишу этюд акварелью, а под курткой фляжка с горячей водой, чтобы разводить краски. Объездил всю область: Малая Царевка, Баткачный, Три Протока".

"Чтобы этюдник не улетел"

Желание посвятить себя высокому искусству приходило постепенно. Любовь к рисованию с каждым годом становилась все сильнее. Но надо было зарабатывать деньги. Художник не отказывался от тяжелой физической работы - клал асфальт, работал в рекламном цехе. "Трудиться и быть требовательным к себе. Оставаться категоричным к своим работам и не бояться их исправлять. Я всегда знал, что работаю ради высокого", - перечисляет важные для него принципы Василий Черников.

Каждый художник выбирает свою тему, но Василий всегда был убежден, что природа - всему голова.

"Перед очередным выездом на этюды идет настрой, чтобы ничего не отвлекало от таинственного взаимодействия. Ведь наша матушка-природа насквозь видит, словно рентген. Для меня нет плохой погоды: приходилось писать и в дождь, и в снег...Главное, чтобы этюдник не улетел", - искренне улыбается Черников.

"Вас поразила веточка"

На вопрос, где художнику черпать вдохновение, вспоминает детские годы: "Это может быть любой случай. Особенно это закладывается в раннем возрасте: запах сена, дыма у костра, речка, что-то увиденное и поразившее.

Надо быть очень внимательным, радоваться каждой минуте и воспитывать себя. Необходимо делать зарисовки карандашом в блокноте. Пусть даже вас поразила веточка или необычная форма листа. Впоследствии это может быть как подсобный материал для написания нового холста".

Написание портрета - один из серьезных этапов в творчестве Василий Черникова. "Для меня главное в человеке - его духовность. Чтобы мне было интересно не только писать, но и общаться, понимать и узнавать его как личность", - делится своими секретами автор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых