aif.ru counter
47

"Менять - так все"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2014

В Астрахани должен поменяться порядок избрания мэра города. Вместо прямых выборов горожанами областные власти собираются ввести избрание депутатами гордумы - из числа самих депутатов. Авторы идеи настаивают: это сделает мэрию более подконтрольной населению. Противники же считают, что у горожан отбирают возможность влиять на горадминистрацию.

"Времен покоренья Крыма"

- В двух словах: горожанам большое не придется ходить голосовать за мэра Астрахани?

- Избирать мэра предлагается не всем населением, а из числа депутатов городской думы. Депутаты по-прежнему избираются всем населением.

Такая система благополучно просуществовала в Астрахани со времен Екатерины II и до 1917 года. Городская дума называлась "шестигласной": довольно многочисленный депутатский корпус избирался по сословному признаку, а уже из этого корпуса голосованием избирались шесть человек, которые представляли разные слои населения и управляли городом.

- Эдакий президиум горсовета.

- Да, выражаясь советскими терминами. Из своего состава эти шесть гласных выбирали городского голову и назначали управу. И при советской власти ничего не изменилось. Был городской совет, был председатель - и они назначали руководителя горисполкома.

- И все-таки система поменялась.

- Первый мэр Астрахани Владимир Щербаков избирался как депутат и возглавлял собрание депутатов. После известных событий осени 1993 года, разгона Верховного совета и местных советов по всей стране Щербакова указом президента назначили руководителем горадминистрации. После новых выборов горсовета и мэра в 1994 году Игорь Безрукавников возглавил и совет, и мэрию.

Неуставные правила

- Система поменялась окончательно после прихода прославившегося теперь на всю страну Сергея Боженова.

- Да, по версии Устава города, которую мы создали и приняли в 2004 году, мэр должен был быть спикером горсовета. Но, избравшись, Сергей Боженов через суд поменял устав и возглавил администрацию.

- Но ведь сейчас люди чувствуют разницу. Одно дело голосовать напрямую, другое - когда за тебя решают депутаты, которых большинство даже по именам не знает.

- А еще люди говорят, что выборы подтасовываются, причем давно. Что в Астрахани сложилась крайне неприятная ситуация, при которой появились чиновники, прямо администрирующие результаты выборов. Речь об использовании административного ресурса, давления на избирательные комиссии, в том числе коррупционными способами. Это не секрет ни для кого в нашем небольшом городе.

- Но, может, как раз сейчас, после избрания губернатора, пришло время нормальных, достаточно честных и открытых выборов?

- Однако большинство людей, администрировавших выборы, никуда не делось. Представьте: появился бы сейчас некий никому толком неизвестный человек, возможно, от "Единой России", который, исходя из логики подтасовок, обязательно выиграл бы выборы у Олега Шеина. И город получил бы непредсказуемого мэра, человека с очень большими полномочиями.

Менять - так все

- Это главная причина?

- Почему я не вижу сейчас возможным сохранить прямые выборы? Потому что не вижу способа утихомирить тех людей, которые все-таки занимаются подтасовками.

- Но ведь система выборов депутатов, которая так вам не нравится, останется прежней?

- Нет. Есть предложение поменять и ее. Я считаю, депутатов следует избирать только по одномандатным округам, а не по партспискам. Причем не 35, как сейчас, а 70. Округа при этом уменьшатся в два раза, до 6000 избирателей. Такие выборы можем выиграть даже мы с вами, не имеющие на это денег. Шесть дворов многоэтажных домов убедить прийти на участки проще, чем 20.

- Сколько, напомните, было депутатов в городском совете в начале 90-х?

- 225.

- Остается представить, что каждый из 70 будет получать зарплату в несколько десятков тысяч...

- Это еще одно решение, которое должно быть принято до выборов: чтобы никаких ежемесячных десятков тысяч "на канцелярские расходы". Если заранее будет понятно, что ради зарплаты в гордуму идти не стоит, - поверьте, среди желающих избираться станет больше активных небезразличных людей, чем бизнесменов, решающих через гордуму свои личные вопросы. Небезразличные люди есть - их можно найти сейчас, например, в консультативных советах при мэре, общественных организациях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых