aif.ru counter
43

Обреченные на взятку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2014

На прошлой неделе следственный комитет отчитался о новых успехах в борьбе с коррупцией среди чиновников. Осужден бывший заммэра, и.о. главы Ленинского района Владимир Демченко, задержан глава комитета имущественных отношений Станислав Салангин.

Контракт-люкс

Суд Советского района Астрахани приговорил бывшего и.о. заместителя мэра, возглавлявшего Ленинский район, Владимира Демченко к полутора годам колонии общего режима. Чиновника обвинили в организации и совершении мошенничества. По мнению суда, господин Демченко вместе с приговоренным к году колонии инженером технического надзора ООО "Строй-люкс" Алексеем Мамутовым требовал от некоего предпринимателя 2% от цены госконтракта. Предприниматель должен был, сообщает следственное управление СКР по Астраханской области, "провести работы по улучшению водообеспеченности в Икрянинском и Камызякском районах". Владимир Демченко тогда, год назад, работал в руководстве областной службы природопользования и охраны окружающей среды. Сумма контракта составила более 95 млн рублей. В общей сложности с предпринимателя удалось получить 450 тысяч рублей. Приговор в силу еще не вступил.

Автостоянка преткновения

29 октября на автостоянке на улице Николая Островского сотрудники ФСБ задержали и.о. главы управления муниципального имущества мэрии Станислава Салангина. "Оперативники взяли чиновника в его джипе в момент передачи денег в сумме 200 тысяч рублей", - рассказывает старший помощник руководителя следственного управления Андрей ХЕГАЙ.

Деньги передавал генеральный директор городского ООО "Бюро по земельным ресурсам и землеустройству" Валентин Второв, по совместительству - депутат Раздольского сельсовета Камызякского района, рассказывает пресс-секретарь управления СКР. Деньги господину Второву, уверяет следствие, передал предприниматель, владеющий магазином в Кировском районе Астрахани. Предприниматель просил заключить с ним договор на аренду земельного участка у магазина под автостоянку. Название магазина и имя предпринимателя следствие не разглашает. "Чиновник хотел за решение вопроса 300 тысяч рублей, но такой суммы у предпринимателя сразу не нашлось", - рассказывает Андрей Хегай.

"Скорее всего, именно предприниматель обратился в ФСБ с заявлением, а потом оперативники устроили прослушку", - делится источник в правоохранительных органах.

Следственный комитет тем же вечером возбудил уголовное дело о получении взятки в крупном размере в отношении и.о. главы управления мэрии и дело о посредничестве в получении взятки в отношении гендиректора "Бюро по земельным ресурсам". На следующее утро, 30 октября, в управлении муниципального имущества прошли обыски. На месте работали около двух десятков оперативников СКР, рассказал источник в гордуме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых