aif.ru counter
18

Замечательный сосед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2014

Жители дома N 20б на улице Бумажников на севере Астрахани терпят бедствие - в пятиэтажке живет сосед, который устроил из своей квартиры приют для бездомных. Соседи устали жаловаться во все инстанции, сами нанимали дезинфекторов. Но до сих пор жители подъезда не могут ходить без защитных масок.

Несчастливый Михаил

Фаина Вялышева рассказала, что 38 лет назад в новый дом на берегу Волги в районе АЦКК въехало много разных семей. Среди них были и Ельцовы (фамилия изменена - авт.). Молодых супругов радовали трое детей: Володя, Миша и Вася. Семья жила так же, как и все в то время - без излишеств, тихо и спокойно. С соседями Ельцовы дружили, между собой не ругались. Казалось, так будет всегда.

Прошло время, дети выросли, у каждого - своя семья. Однако у среднего брата Миши жизнь складывалась неудачно. С женой развелся, переехал к матери, которая незадолго до того похоронила мужа. С этого момента жизнь квартиры N 59 начала меняться.

Михаил потерял работу, начал пить, часто срывался на старушку-мать. Не выдержав постоянных ссор с сыном, она скончалась от инсульта. "Все считают, что это Мишка довел мать. Покоя ей не давал", - поделилась с корреспондентом "АиФ" жительница дома Лилия Анискина.

Нужда заставила

Михаил остался жить один. По словам соседей, он ежедневно приводил каких-то подозрительных людей. "Они тут каждый день пили. А потом полночи шумели, не давая спать всему дому", - возмущенно объяснила Фаина Вялышева. Но другая соседка Миши считает, что лучше бесконечные пьяные гулянки и крики, чем то, что терпят жильцы пятнадцати квартир сейчас. "Понимаете, за неуплату коммунальных услуг Мишке поставили заглушку на унитаз. Но ему-то все равно. Он продолжал справлять нужду, как привык. Когда все засорилось, переключился на ванну", - начала подбираться к сути проблемы Лилия Анискина. Она рассказала, что сначала соседи ничего не замечали. Но со временем в подъезде появился специфический запах, который с каждым днем становился все сильнее и крепче. Дышать там стало невозможно.

Не отмоют никогда

Бороться с Михаилом Ельцовым соседи устали. Устали и от того, что в собственный дом нужно заходить в маске. Прошлым летом на свои собственные средства соседи наняли дезинфекторов, чтобы очистить квартиру и отмыть ее хозяина. "Квартиру почистили совсем немного - вынесли всю загаженную мебель. Отмывать полы и стены никто не стал, какие бы деньги не предлагали", - пожаловалась Фаина Вялышева. Зато пробовали вымыть самого Михаила. Но от людей, согласившихся это сделать, мужчина убежал.

Жильцы дома куда уже только не обращались: в Роспотребнадзор, в прокуратуру, в психбольницу, в полицию. Нигде не хотели иметь дело с "нехорошей квартирой". УМВД в возбуждении уголовного дела, о чем просили соседи, отказало.

"Да что вы мне сделаете, я как хочу, так и живу!" - единственное, что отвечает беспокоящим его соседям Михаил.

Мы зашли в открытую для всех квартиру, нашли хозяина на диване - но на вопросы он отвечать не стал. Просто не реагировал на наше присутствие. Отозвался только на фотоаппарат: "Убери камеру!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых