aif.ru counter
71

Сгорел в грузовике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2014

Один солдат-срочник из Астрахани погиб, второму оторвало ногу во время страшной аварии в Дагестане.

Астраханский комитет солдатских матерей обратился в прокуратуру Южного военного округа с просьбой разобраться в причинах чрезвычайного происшествия и наказать виновных в том, что по отношению к семье погибшего не были соблюдены необходимые формальности.

В горах Дагестана

ЧП произошло 20 сентября где-то "в горах Дагестана", пишет в письме на имя военного прокурора и.о. председателя комитета Анатолий САЛИН. Астраханец Александр Иванов был за рулем армейского грузовика ЗИЛ-131, когда тот в результате ДТП перевернулся и загорелся. По словам родителей, Александр погиб, еще один солдат из Астрахани остался инвалидом, ему оторвало ногу. Имя не сообщается. Также погиб рядовой Артем Шульгин, призванный из Кировской области. Спастись смог только командир - успел выскочить из горящей машины.

Александр Иванов не дожил шесть дней до своего двадцатилетия. Его призвали 22 ноября 2013 года из Черноярского района Астраханской области. Проходил службу в должности водителя-электрика в/ч 63354 (полигон "Дальний") дагестанского города Буйнакска.

Причина не указана

Заключение судмедэксперта о причине смерти было передано родным только через месяц. В первоначально переданной бумаге запись была другая: "Причина смерти Иванова А.А. не установлена из-за разрушения трупа пламенем".

"Родители потеряли сына, а командиры, приехавшие на похороны, ни слова не сказали при захоронении, кто из них кто, - пишет Анатолий Салин военному прокурору. - Ни денег от сослуживцев, ни справок для оформления страховки родственникам не передали. Не нашлось, видимо, времени и для отдания воинских почестей солдату, погибшему при исполнении служебных обязанностей в горах Дагестана. Почетный караул отсутствовал. Извещение о гибели военкоматом не вручено. Почему такое неуважение к погибшим солдатам?"

Анатолий Салин от имени астраханского комитета солдатских матерей просит прокурора Южного военного округа разобраться "по всем этим вопросам" и возбудить уголовное дело по факту гибели военнослужащих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых