aif.ru counter
8

Я не взяточник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2014

Рассмотрение в суде самого резонансного в Астрахани уголовного дела о крупной взятке мэра Михаила СТОЛЯРОВА практически завершено. В эту пятницу, 31 октября, судья вынесет вердикт отстраненному от должности градоначальнику, обвиняемому в получении десятимиллионной взятки.

500 млн в наказание

Гособвинитель Михаил РЕЗНИЧЕНКО в минувшую пятницу в Кировском районном суде Астрахани потребовал для отстраненного от должности мэра города 10 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей.

- Закончено судебное следствие, которое наглядно показало объективность предъявленного обвинения. Столяров хочет показать себя жертвой, эдаким Юрием Деточкиным, который хотел полученные незаконным путем деньги направить на благие дела, но гособвинение с этим категорически не согласно, - сказал Резниченко.

На заседании суда, состоявшемся 21 октября, напомнил гособвинитель, Михаил Столяров сообщил, что планировал потратить полученные в виде взятки 10 млн рублей на благотворительность (создание академии детского футбола, строительство храма).

После речи обвинителя Михаилу Столярову стало плохо.

"Искусственное преступление"

Адвокат Александр МОИСЕЕНКО, оппонируя гособвинителю, настаивал: сотрудники правоохранительных органов "искусственно создали признаки преступления".

- Представители правоохранительных органов совершили подстрекательские действия и спровоцировали взятку. Прошу признать незаконными все протоколы следствия, данные оперативного опроса и оперативного эксперимента, - просил защитник.

Напомним, по версии следствия, Михаил Столяров потребовал от предпринимателя Константина Хвалыка передать 10 млн рублей и долю уставного капитала предприятия в размере 25% за разрешение на выделение участка земли под строительство крематория.

Хвалык подал в полицию заявление о вымогательстве взятки. В ноябре 2013 года мэр был задержан в Астрахани сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД РФ при получении сумки с деньгами.

По завершении прений суд предоставил Михаилу Столярову последнее слово.

- Я не взяточник. И никогда им не был за все годы своего трудового стажа с 1974 года. За полтора года работы в мэрии я денег не заработал, - заявил подсудимый. - Только головную боль заработал. Никогда взяток не брал и теперь уже не буду: 10 лет для меня равносильны пожизненному приговору, я этого срока не вытяну.

Судья Наталья Сенченко объявила перерыв для вынесения решения. Оглашение приговора запланировано на 31 октября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых