aif.ru counter
20

Удаленное обучение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2014

Студенты и преподаватели Володарского филиала Астраханского агротехнического техникума вынуждены добираться теперь на учебу за 50 км на перекладных. Глава района отказался продлевать аренду муниципального здания. Около половины первокурсников уже забрали документы, некоторые преподаватели задумываются об увольнении.

На пару - на попутке

Срок аренды здания филиала на улице Суровой в поселке Володарский закончился в мае этого года, глава района отказался продлевать арендный договор. Всего в филиале техникума, бывшем ПТУ, учились ровно сто студентов - на строителей, отделочников, слесарей, трактористов, социальных работников. Им предложили ездить в главный корпус техникума - в Красный Яр.

- Для многих это оказалось неприятной новостью: ребята хотели получить профессию неподалеку от дома, а теперь должны каждый день преодолевать минимум 50 километров на перекладных, - рассказывает директор техникума Валерий СВИРИДОВ. - 46 из 100 уже забрали документы, кто-то из преподавателей хочет уволиться.

На втором этаже здания филиала находилась местная вечерняя школа - ее потеснили еще раньше. Теперь дети ездят в Козловскую СОШ, рассказывает Валерий Свиридов, а в кабинетах вечерней школы расположился районный архив.

Оборудование и мебель володарского филиала готовы к перевозке в здание главного корпуса в Красный Яр, но местные власти все-таки не прочь оставить филиал в пределах Володарского района. Глава района предложил для переселения поселковое общежитие гостиничного типа либо здание той же козловской школы, говорит директор техникума.

Творчеству дорогу

В здании бывшего техникума разместят Школу детского творчества, пояснил нашему корреспонденту глава Володарского района Батыршин МИНДИЕВ. В старом здании ШДТ планируется открыть музей.

- Сейчас детишки ютятся в старом здании, в плохих условиях, - сетует глава района, у которого серьезные претензии к качеству обучения в техникуме. - Совершенно непонятно, какие специальности в этих ПТУ получают, кем потом трудоустраиваются и устраиваются ли вообще. Такое впечатление, что руководители не знают, кого и чему учить: больше десяти двоек в этом году.

Вопрос о судьбе филиала техникума собираются поднимать на ближайшем заседании совета районных депутатов.

- Переводить ссуз в другое здание очень затратно: надо менять документацию, делать вентиляцию для кабинета сварщиков, полный капремонт, - рассказывает депутат райсовета Хамза ИСМУХАНОВ. - Музей можно открыть и на первом этаже общежития - это не так затратно, и детям не придется ездить в Козлово и тем более Красный Яр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых