aif.ru counter
4

Соль с душком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2014

Соленому озеру Баскунчак, расположенному на территории заповедника в Ахтубинском районе

Астраханской области, грозит затопление сточными водами канализации. Уже почти месяц помои накапливаются в непосредственной близости от водоема, в котором ведется добыча пищевой соли.

Экологическая катастрофа

Об экологической катастрофе, грозящей соленому озеру, в природоохранные структуры жаловались представители ООО "РусСоль". Эта компания ведет добычу минерала в озере, а потому кровно заинтересована в устранении загрязнения.

В Астраханской природоохранной прокуратуре нам пояснили, что представители компании сообщили: уже в течение месяца из канализационных сетей поселка Нижний Баскунчак идет сброс фекальных вод в степь, на территорию Богдинско-Баскунчакского заповедника.

Зимой, в морозы, канализационные стоки скапливались в оврагах и замерзали. Сейчас, с потеплением, эта вода начала уходить в грунт.

- По предварительной оценке, объем накопившихся в непосредственной близости от озера отходов - 3600 кубических метров, - рассказал нашему корреспонденту помощник природоохранного прокурора Астраханской области Артем Новиков.

Канализационные стоки собираются в двух углублениях, расположенных в 200 метрах и в километре от соленого водоема.

Пробы взяты

Представители Россельхознадзора, Росприроднадзора и Роспотребнадзора взяли пробы воды и грунта. Пока анализы не готовы. По их результатам сделают выводы о степени загрязнения. Дело находится на контроле природоохранной прокуратуры Астраханской области.

- В зависимости от выводов надзорных структур будет принято решение о возбуждении административного или, возможно, уголовного дела, - пояснил нам Артем Новиков.

Отвечать за загрязнение, вероятно, придется управляющей компании, эксплуатирующей канализационные сети поселка Нижний Баскунчак. Сети принадлежат муниципальному образованию "Нижний Баскунчак" и переданы в управление компании "Тепло-Сервис".

Как пояснили нам в компании, течь в канализационной трубе пытаются устранить уже три недели.

- Трубопровод дал трещину во время сильных морозов этой зимой, - пояснил сотрудник компании на правах анонимности. - Копать промерзшую землю в морозы было невозможно, и отключить весь поселок, чтобы предотвратить течь, тоже. Мы начали, как только потеплело. Сейчас мы меняем один из участков трубы. Планируем закончить работы в ближайшее время.

Сказать, кто будет устранять уже имеющееся загрязнение, в природоохранной прокуратуре пока не могут: ждут результатов проб и заключения надзирающих структур. "АиФ" следит за развитием темы.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых