aif.ru counter
4

Школа "ЛУН" может закрыться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2014

4 апреля может стать последним днем работы известной в городе детской школы восточных боевых искусств "ЛУН".

Непосильная аренда

Причина закрытия - выросшая в разы арендная плата за помещение, где ведутся занятия. Раньше школа платила за помещение около 8000 рублей в месяц. Учитывая общий метраж школы - 210 кв. метров (из них 105 м. кв. - спортзал), ставка аренды за метр была менее 40 рублей. Городские власти после проведения соответствующей оценки обязали собственников спортивного бизнеса платить 271,90 рубля с метра. Итого - 57,1 тысячи в месяц. В региональном министерстве спорта и туризма пояснили, что никак не могут вмешаться в ситуацию, потому что школа "ЛУН" - частное коммерческое спортивное учреждение и собственник сам должен решать свои проблемы.

В свою очередь в отделе физической культуры, спорта и охраны здоровья управления по образованию и науке администрации города заявили, что у спортшколы есть два варианта для выживания - платить аренду по-новому либо преобразоваться в детскую юношескую спортивную школу (ДЮСШ) и стать госучреждением. Но тогда это будет уже не коммерческое предприятие и нынешний хозяин не сможет получать прибыль.

В школе отмечают, что новая арендная плата непосильна. Вся прибыль от занятий (стоимость месячного обучения одного человека - 1,5 тысячи рублей) уходит на оплату аренды, налогов, ЖКХ и на зарплаты тренерскому составу.

Кому достанется здание?

На минувшей неделе в Городской Думе Астрахани собралось экстренное заседание по вопросу спасения школы "ЛУН".

Руководитель школы обратился к депутатам и приглашенным чиновникам только с одной просьбой:

- Мы намерены выкупить помещение на правах долговременного арендатора по приоритетному праву. Понимаю, это процесс не быстрый. Но я прошу - до момента оформления выкупа снизить нам аренду до старого уровня. При нынешней цене мы не можем платить, мы захлебываемся. Вопрос на данный момент стоит так, что с 3-4 апреля мы уходим.

Начальник управления муниципального имущества мэрии Астрахани Андрей Романов пояснил, почему задерживается оформление продажи здания. Дело в том, что по документам, оформленным мэрией в 90-х годах, выкупить помещение нельзя. Помимо этого заспорили и о цене выкупа. Представители школы посетовали, что максимум способны "потянуть" заем в 3 млн рублей. По словам же чиновников, стоимость помещения тянет на все пять миллионов.

Так что не удивляйтесь, если вместо спортшколы вскоре здесь появится очередное кафе или магазин. При этом около двухсот детей вынуждены будут бросить любимый вид спорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых