Завтра, 27 марта, - Международный день театра. Павел Ондрин - один из самых популярных артистов астраханского драмтеатра. Он рассказал "АиФ" о своем видении проблем современного театра.
Требуются критики
- Павел, вы живете в Астрахани с 1998 года. За это время менялись режиссеры, спектакли и зрители. Чего не хватает современному театру?
- Любому театру нужны аналитики, наблюдатели, неангажированные критики. Отсутствие даже непрофессиональной критики - беда для театра. Конечно, важна поддержка зала, но аналитически критикующий зритель - большая редкость. Зритель не обязан быть в материале, он приходит в театр, чтобы получить удовольствие. Его критерий лишь - "нравится - не нравится", и это неплохо. Если понравилось, то придет снова. Но театр не может существовать постоянно с ощущением победы. Так же, как повар не в состоянии иногда отличить вкус приевшегося блюда, только искушённый едок может объяснить, не стало ли оно хуже, не утеряло ли остроту. Уверен, что развиваются, являются по-настоящему живыми лишь те театры, где постоянно анализируют ситуацию, рассуждают, чего хочет зритель. Лишь тогда театр сможет удивлять.
Театр - это не музей
- Театр должен удивлять?
- Безусловно, но сейчас это происходит все реже.
- Что тому виной? Кризис репертуара или отсутствие талантливых актеров?
- Нужно постараться увидеть в любой старой пьесе острые темы, которые существуют в настоящее время. Для меня важна привязка к сегодняшнему дню, иначе все может превратиться в театр-музей с экспонатами того времени. Функция же театра, на мой взгляд, - неравнодушно отражать то, что здесь, сегодня, сейчас.
Тем более что мало современной качественной драматургии, размыто понятие положительного героя. Как сериальный образец предлагаются разве что успешные политики, бизнесмены и полицейские. Интеллигенты перестают быть героями, и это как в сегодняшней жизни. По-видимому, время такое. Я бы назвал его ватным: слова глушатся, предметы падают беззвучно, люди боятся быть резкими, неожиданными, предпочитая банальность и серость. То, что пытаются иногда назвать традицией, порою вторичность, неумение создать что-то новое.
И с этим ничего не поделаешь! Хотя редкие творческие единицы, по-настоящему талантливые, еще способны все же выделяться. Есть драматурги и режиссёры, которые пытаются зацепить, разбудить зрителя. Но их мало.
- Вы, как и раньше, считаете драматурга лидером в театре?
-Уверен, что драматургия первична. Она дает повод фантазии. Но лидер всё же режиссёр! По-моему, жалобы на отсутствие постановочного материала есть некоторое лукавство. Можно взять классику и сделать отличный современный спектакль. Как это делал, например, мастер своего дела Петр Фоменко, когда взял "Войну и мир" и пропустил через себя сегодняшнего.
- Спектакли каких режиссеров, кроме Фоменко, смотрите с удовольствием?
- Андрея Кончаловского, Владимира Мирзоева, Марка Захарова, Кирилла Серебренникова... Остро, любопытно, нет ощущения размазанной каши. Есть, впрочем, и интересные молодые режиссеры.
Возможностей для отсмотра других театров стало немного. Выезжаем, к счастью, но в основном на гастроли, а не на фестивали. А если и бываем на фестивалях, то пребывание наше там ограничено по времени, успеваем только отыграть свое, мало что видим. Выручает Интернет.
Театральный эксклюзив
- "Артель астраханских артистов" - это альтернатива классическому театру? Здесь вы удовлетворяете творческий голод?
- Это команда людей, умеющих работать в связке. Получаю здесь удовольствие от работы с друзьями, это самое большое удовольствие в жизни. Артель отличается и репертуарной политикой. Мы ставим пьесы, которые редко возьмет стационарный театр. Это полезно для творчества. И интересно для зрителя, который получает возможность увидеть на сцене то, что, возможно, никогда бы и не увидел. Еще для творческого человека надо иметь возможность остановиться и понять: я ошибся. Важно ощущение, что ты можешь вернуться назад. Это поиск, как эскиз у художника, который еще можно исправить. Так вот, сознание того, что ты можешь прерваться, отказаться от чего-то, в Артели есть.
Кстати, в Европе преобладают театральные проекты: собираются люди, ставят спектакли, откатывают их, получают удовольствие и зарабатывают. Государственных театров там очень мало. Зато существует много мобильных команд, вся деятельность которых как бы процеживается через сито, проходит жесткий отбор. Зритель голосует деньгами, и неталантливые отсеиваются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть