aif.ru counter
18

Делите ТСЖ на два

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2014

Созданный нами ТСЖ объединяет два дома, в которых 58 квартир. Вправе ли мы на общем собрании собственников жилья жилых помещений принять решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете?

Александр Пенкин

Согласно ст. 170 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в МКД на своем собрании вправе выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в банке;

2) перечисление взносов на счет регионального оператора (некоммерческой организации), созданного субъектом РФ специально для этой цели.

Не раскрывая особенностей этих фондов, отметим, что создать специальный счет вашего ТСЖ не удастся, так как в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 175 ЖК РФ владельцем специального счета может быть ТСЖ, созданное собственниками помещений в одном или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать (о других ограничениях, указанных в статье, можете прочитать самостоятельно). Это норма обязательная, не допускающая никаких толкований.

А так как в вашем ТСЖ количество квартир почти вдвое превышает указанный лимит, у вас остается два варианта:

1) перечислять взносы на счет регионального оператора;

2) разделить ТСЖ на два самостоятельных, и если в каждом из отдельных ТСЖ количество квартир составит не более тридцати, открыть специальный счет в банке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых