aif.ru counter
16

Собак травят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2014

Пока одни астраханцы обеспокоены тем, что городские улицы наводнили полчища бездомных собак, другие горожане бьют тревогу по поводу жестокого обращения с четвероногими. Они утверждают, что бездомных собак и кошек, вопреки законодательству, травят и оставляют умирать на улицах прямо на глазах у детей.

Берегитесь животных

В редакцию "АиФ" неоднократно обращались астраханцы, встревоженные увеличением численности бездомных собак. В частности, жаловались жители "Десятки", Военного городка, улиц Адмирала Нахимова, Водников, Бэра, Александрова. В управлении по коммунальному хозяйству и благоустройству мэрии Астрахани "АиФ" заявили, что работы по регулированию численности безнадзорных четвероногих ведутся - за январь-февраль этого года в городе отловлено более 300 животных. Всего в Астрахани насчитывается около 6000 бездомных кошек и собак.

Если вас уже укусили...

Осуществляет отлов безнадзорных животных, транспортировку, ветеринарное освидетельствование, стерилизацию, содержание в пункте временного пребывания животных на период карантина МБУ "Чистый город". Умерщвляют, по информации управления, только животных, зараженных болезнями, общими для человека и животных, а также тех четвероногих, которые подвержены бешенству. Все остальные четвероногие, прошедшие стерилизацию, выпускаются на волю.

По информации управления, заявки от астраханцев по поводу отлова собак они рассматривают в порядке очередности, а обращений очень много. Правда, без очереди чиновники реагируют на обращения тех, кого уже покусали собаки.

С пеной у пасти

Другие астраханцы, наоборот, отмечают неоднократные случаи отравления бездомных собак и кошек и хотят их оградить от такого негуманного отношения.

В управлении по коммунальному хозяйству и благо.устройству отмечают, что к ним не раз поступали обращения по поводу отравления бездомных четвероногих еще до того, как там приступили к их отлову и в прошлом, и в позапрошлом годах: "Мы такие обращения направляем в полицию".

Согласно ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными" деяние, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом до 80 тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до одного года. За те же деяния, совершенные группой лиц, светит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы до двух лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых