aif.ru counter
11

"Домой не хотели, хотели победить!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2014

Михаилу Яковлевичу Васильеву было 18 лет, когда он узнал не понаслышке, что такое война. Сорок 18-летних парней из села Икряное, в том числе Михаила Яковлевича, отправили защищать Родину. Куда именно их везет поезд, никто не знал, но этот вопрос даже не обсуждался.

Это был 1943 год. Поезд остановили в ста километрах от Сталинграда. Дальше железной дороги просто не было - ее разбомбили.

"Мы шли к Сталинграду долго, уже и не помню точно, сколько дней, - вспоминает ветеран. - Глядим вдаль, а на горизонте день и ночь красное зарево - город горит. В селах, которые мы проходили, уже не было ни души. Все погибли.

Точно помню чувства, распиравшие грудь: "Да как же так? Неужели поганый фашист будет жить на нашей земле? Неужели мы так просто сдадимся? Не бывать этому!" Тогда так думал каждый в строю.

По прибытии меня назначили в артиллерию. Я должен был вовремя подносить снаряды к зенитному орудию. За два дня нас обучили, все делалось быстро, четко, нельзя было терять ни минуты. В ящиках было 4 снаряда, весили они по 16,5 кг. Вот мы эти ящики по 65 кг таскали, а в нас самих было по 60 кг.

Немцы не ожидали, что битва за Сталинград так затянется. У них заканчивалась провизия. Поэтому гитлеровские самолеты вскоре стали сбрасывать своим посылки. Задачей наших бойцов было перехватывать провизию, отбивать самолеты. Скажу я вам, питались немцы неплохо. Хороший табак, шпик, шнапс - все это доставалось нам, немцы оставались с носом.

Город бомбили. Летели пули. Сквозь эти пули мы таскали снаряды. Домой не хотелось. Хотелось одного - чтобы мы победили, чтобы впредь все знали, как на нашу страну нападать. Возможно, этот дух патриотизма, любовь к Родине помогли нам всем победить в эту проклятую войну, постоять за свой народ".

10 января началась завершающая операция "Кольцо". 2 февраля все было кончено, сталинградская битва завершилась победой.

Михаила Яковлевича отправили в Ростов, там по приказу Сталина нужно было построить разрушенный мост за 10 дней, потом он побывал в Литве, затем в Кенигсберге, теперь это Калининград.

"В 1950 году я приехал в родной дом, в Икряное, где и познакомился с Галиной Петровной, со своей будущей супругой, - вспоминает ветеран. - В военные годы она, как оказалось, тоже дома не сидела, была телеграфисткой".

Галина Петровна умерла три года назад. Михаила Яковлевича окружают заботой трое детей, 12 внуков и 18 правнуков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых